Коливо –ритуальный зерновой «хлеб», который приносят в церковь православные в пятницу первой недели Великого поста. Коливо подают также в начале поминального обеда.
Христианская традиция употреблять коливо принесена на Русь после введения христианства. Эта традиция имеет интересную историю. Юлиан II Отступник решил испоганить христианский Великий пост и дал приказ тайно окропить все продукты на рынках идоложертвенной кровью. Однако дух мученика Феодора предупредил христиан о коварном замысле Отступника и посоветовал единоверцам вместо оскверненных продуктов приготовить «коливо» из домашних запасов пшеницы и мёда.
Ингредиенты
Орехи лесные — 100 гр.
Орехи грецкие — 100 гр.
Пшеничные сухари — 250 гр.
Миндаль — 100 г.
Изюм — 250 гр.
Кокосовая стружкам- по вкусу
Сахарная пудра – по вкусу
Тертая корица — по вкусу
Сахарный песок — по вкусу
Способ приготовления
Вечером необходимо сделать следующие заготовки: сухари, орехи и изюм мелко растереть. Пшеницу замочить в воде.
Утром пшеницу отварить в сладковатой воде до размягчения (процесс займет около двух часов). Высыпать рассыпчатую, но мягкую пшеницу на дуршлаг, потом завернуть в марлю и подвесить по подсыхания. Охлажденную и подсушенную пшеницу смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, сухарями, добавить сахара по вкусу. Тертые сухари впитывают излишки влаги и делают коливо рассыпчатым.
Затем коливо надо выложить на большое блюдо и прихлопнут плоским предметом для придания плоской цилиндрической формы, посыпать сверху сухарями, увенчать все слоем сахарной пудры.
Совет: коливо можно украсить сухофруктами и орехами, корицей. К коливу желательно подать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, смеси грецких и лесных орехов, миндаля.
М.Т.