Соление огурцов – самый популярный способ сохранения этого замечательного, но скоропортящегося овоща. Солёные огурцы являются традиционной русской закуской, а огуречный рассол является основой для супа- солянки. Конечно, соленые огурцы хороши и с картошкой, и в популярных салатах.
Сортов огурца множество, но для засолки более подходящими признаны огурцы с чёрными пупырышками. Деликатесом же считаются солёные молодые огурчики, у которых тонкая кожа и плотная, без пустот, мякоть. Есть старинный рецепт, который позволяет перерабатывать и перезревшие огурцы, причем эффект от их применения получается самый неожиданный.
Ингредиенты
Огурцы мелкие- 2 кг
Огурцы перезревшие – 1 кг
Крапива листья – 30 шт.
Соль – 100-120 гр.
Огурцы- переростки натереть на терке или пропустить через мясорубку. Массу посолить. Подготовить мелкие огурцы: вымыть в проточной воде, ошпарить кипятком и снова промыть в холодной проточной воде.
В банки сложить подготовленные огурчики, перекладывая их перекрученной массой из перезревших огурцов и листьями крапивы. Когда банки будут заполнены, поставить на огурцы гнет и оставить для брожения в комнате. Спустя три дня банки закрыть и перенести на хранение в погреб. Доставая из банки огурцы по мере надобности, вы поразитесь их цвету – он будет изумрудным.
Совет: в рецепте можно использовать пряную зелень. Если вы любите многогранный вкус, то на дно банки уложите листья вишни, соцветия укропа, хрен и т.д.
М.Т.