Маринование – популярный способ консервирования грибов с использование кислот: уксусной, яблочной, винной. В маринад обычно добавляют специи: душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу.
Для маринования годятся некрупные грибы с плотной мякотью, но особенно хороши рыжики, опята, шампиньоны.
Грибы нужно тщательно обработать, удалив поврежденные части. Например, у маслят и белых грибов оставляют ножки – 1,5 см, у лисичек, шампиньонов и опят – 0,5 см.
Предлагаем вам старинный домашний рецепт маринования грибов.
Ингредиенты
Грибы- 1 кг
Вода – 60 мл
Уксус столовый 6 % – 120 гр.
Корица – 1 кусочек
Гвоздика – 2 бутона
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Сахар – 2 ч.л.
Лимонная кислота — 2 гр.
Соль – 30 гр.
Способ приготовления
Промыть и обработать грибы, срезав нижнюю часть ножек, почистив шляпки. В кастрюлю налить воду, добавив в нее уксус и соль. Кастрюлю поставить на огонь и довести до закипания. В кипящий маринад всыпать подготовленные грибы, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки все время снимать пену. Когда пена перестанет выделяться, в маринад с грибами всыпать сахар, лимонную кислоту и специи.
Продолжить нагревание еще 15 минут (лисички и маслята, опята, подберезовики), 20-25 минут (белые грибы, рыжики, подосиновики, шампиньоны). Когда грибы размягчатся, снимите кастрюлю с огня, грибы сложите в отдельную посуду и остудите. Распределите по банкам, залейте маринадом (остуженным). Крышки закатайте, а банки поставьте в погреб. Старайтесь не допускать нагревания банок больше 5 градусов. (оптимальная температура должна быть до 3-4 градуса)
М.Т.