Фермеры Морозовы: “Сыр – это долгая жизнь молока!”
16.09.2020
Варенье из кабачков
16.09.2020

Наша деревня сильно прирастает горожанами, которых раньше обирали дачные правления

Наша деревня расположилась на протоке реки Обь. И мы стараемся летом, в свободную минутку, порыбачить. Рыбаки одни и те же. Все добродушно друг к другу настроены, здороваются, даже если не знакомы. Рады помочь друг другу. В разговоре, частенько выясняется, что добрая половина из них – городские. Часто спрашивают – продаются ли дома в деревне и почём. Источник: https://zen.yandex.ru/media/volna/dacha-v-derevne-5e1fe3555fd55f00ad26645c

Спуск для лодок.
Спуск для лодок.

Услышав, что мы такие же рыбаки , поселившиеся поближе к Оби – не удивляются, согласно кивают. Стараются побольше расспросить. Обязательный вопрос о коммунальных платежах. Удивляются, что у нас нет управляющей компании или председателя правления. И что платим только за свет, по счётчику. Деревня газифицирована, но на нашей улице пока ещё не подключили газ.

 

 

А чего нами управлять? Сами управляемся. Удивится рыбак, задумается. Станет рассказывать про дачное правление. Обдираловка, одно слово. Квартплата неподъёмная.

Протока реки Обь.
Протока реки Обь.

Везде к городскому человеку протянутые руки приставлены. За всё плати. Сколько заработал, столько и раздал. Лишь бы на продукты осталось.

 

 

И прикидывает рыбак, как бы дачу подороже продать, да дом подешевле купить, чтобы постоянно жить в деревне. И расскажет, что сам всё умеет – и со сваркой работать, и строить. Жизнь многому научила. А квартиру можно будет сдать, вот тогда нарыбачусь вволю, – мечтает он.

 

 

Мы улыбаемся, вспоминаем своё первое лето, не до рыбалки было. Огород, забор, первые козы, свиньи, куры, индюки, корова. Всё и не перечислишь.

На Оби.
На Оби.

Но как-то утряслось само собой, всему научились. Стали выгадывать по пол-денёчка выходных.

 

 

И ведь пополняется наша деревня новыми жителями. Думают про себя поначалу, что они – дачники, но, прожив лето, остаются на осень, задерживаются на зиму. В город тянет всё реже. Молодёжь работает онлайн или в городе. Приезжают на выходные и праздники. Пенсионеры остаются зимовать. За шесть лет деревня приросла на тысячу жителей. Когда мы покупали свой дом, население было 3 тысячи, сейчас около четырёх.

Дорога в город.
Дорога в город.

Многие заводят курочек, гусей, уток, свинку на лето. В зиму с продуктами. Свой брат, городской трудяга потихоньку осваивает деревенскую жизнь.

 

 

Новая тенденция. Не дача у города, а дом в деревне. Дешевле и практичнее. И главное, на реке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *