Побег из “золотой клетки”: о том, как многодетная семья Фирст вновь обрела Родину и душевный покой в селе Яблоновка
14.10.2020
Фермер Олег Сирота о том, как власти Белоруссии планомерно уничтожают сыроварение в России
15.10.2020

Брусничная пастила на меду: старинный рецепт

Приготовить из брусники пюре следующим образом: насыпать ягоды в медный таз, покрыть их водою, кипятить, пока ягоды не побелеют; тогда выложить на решето, высушить и протереть.

 

 

Из протертого пюре сделать пастилу следующим  образом. Смерить протертое пюре и на каждые два стакана этого пюре положить 1 стак, меда, который предварительно бить лопаточкою отдельно, пока он не побелеет. Пюре же выбивать отдельно, потом смешать все вместе, вливая но стакану этого пюре и мешая его беспрестанно в одну сторону, пока не составится гладкая масса. Затем разлить это медовое брусничное пюре в приготовленные ящики для пастилы, наливая по небольшому слою. Поставить в печь,  чтобы высохли; где приготовляют большое количество пастилы, там сушат ее в горячо вытопленной бане на самом верхнем полку.

 

 

Поставив пастилу в печь, вынуть ее утром, налить новый слой и опять в ночь до утра и таким образом поступать, пока не наполнятся ящики. Тогда ящики накрыть досочками, заколотить деревянными гвоздиками, поставить в сухое место.

 

 

Пастила эта очень приятна для вкуса, сохраняется несколько лет, некоторые старую пастилу предпочитают свежей, в особенности, когда она засахарится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *