Бараний бок с кашей – подлинное блюдо русской национальной кухни, которое не обошел вниманием сам Николай Васильевич Гоголь – отменный повар и гурман. Его литературный герой Собакевич потчевал Чичикова этим блюдом, приговаривая: «Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это!…».
Ингредиенты
- Передняя баранья часть с целыми ребрами и лопаткой – 2.5-3 кг
- Крупа гречневая — 2 – 2.5 ст.
- Топленое масло – 3 -7 ст.л.
- Лук репчатый- 3 — 6 луковиц (крупных)
- Перец черный, соль, мед – по вкусу.
Предлагаем Вашему вниманию увлекательное кулинарное шоу в исполнении известного кулинара Сталика Ханкишиева.
Способ приготовления
Сварить рассыпчатую гречневую кашу: на 2 ст. гречки взять 4 ст.воды. Процесс займет 25 минут. Обжарить лук до золотистого цвета и перемешать его с кашей, посолить-поперчить. Вымыть бараний бок и обсушить полотенцем, срезать пленки. Параллельно ребрам нарезать кармашки и в них уложить кашу (неплотно).
Бок посолить и поперчить, смазать топленым маслом сверху и выложить на противень (можно в жаровню с крышкой или в сковороду). Под бок положить остатки каши. Выпекать при температуре 180 -200 градусов в духовке, периодически поливая вытопившимся жиром (лучше использовать специальную кисточку для смазки). Обычно процесс приготовления занимает 2.5 часа.
Совет: за 20- 30 минут до готовности, можно смазать бараний бок медом. Для этого 2 ст. л. меда развести в 1 ст. л. воды. В гречку можно добавить грибы, яйца, кусочки отварного сердца.
М.Т.