Черемша, или медвежий лук, очень популярен на Кавказе и Дальнем востоке. Этот весенний дикорос богат витаминами, полезными микроэлементами. Нежные ростки и молодые листочки черемши используют, как начинки для пирогов, пельменей и во многих других блюдах.

Бутербродная масса из сыра и черемши

Паста с черемшой отлично подходит для завтрака. Её намазывают на хлеб, мягкий или поджаренный. Также этой массой можно фаршировать лаваш.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр –150 г.;
  • варёное яйцо – 2 шт.;
  • небольшой пучок черемши;
  • майонез, соль, сметана, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Промытую черемшу очень мелко режут и растирают вместе с солью, чтобы появился сок. Варёные яйца и сыр натирают на мелкой тёрке, смешивают с черемшой, сметаной и майонезом. Добавляют по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Витаминное масло с черемшой и грецким орехом

Зелёное масло намазывают на бутерброды и едят с супами, добавляют в пасту и другие блюда.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г.;
  • дроблёные грецкие орехи – 0, 5 стакана;
  • ростки или листки черемши – 50 г.;
  • листья чеснока – 4-5 шт.;
  • кинза или петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:

Чистые ростки или листья черемши, чеснок, зелень измельчают в блендере. Полученную пасту смешивают с мелко дроблёными орехами и размягчённым сливочное маслом. Массу подсаливают по вкусу и хорошо взбивают.

Творог с черемшой

Любителям пикантных блюд понравится творожная масса с черемшой. Кислинка и соль гармонично дополняют друг друга.

 

Ингредиенты:

  • черемша – 1 пучок;
  • зелёный лук – 100 г.;
  • творог – 300 г.;
  • сметана – 200 мл.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Зелёный лук и черемшу нарезают очень мелко. В чашку высыпают творог, нарубленную зелень, солят, перчат и заправляют сметаной. Подают как отдельное блюдо или фаршируют массой яйца, делают бутерброды.

Запеканка из черемши и картофеля

Это блюдо внешне похоже на французский запечённый картофель Буланжер. Сливки делают запеканку нежной, а черемша придаёт лёгкий аромат лука и чеснока одновременно.

Ингредиенты:

Ad 3
Advertisements
  • картофель – 800 г.;
  • черемша – 300 г.;
  • сливки – 500 мл.;
  • сыр сулугуни – 200 г.;
  • молотый мускатный орех – 0, 5 ч. ложки;
  • белый молотый перец – 0, 5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель чистят, нарезают кружочками. Форму смазывают маслом, выкладывают слоями картофель и черемшу. Сливки смешивают с перцем, мускатным орехом, солят и заливают ими картофель. Запекают при температуре 180° в течение 40 минут. Готовую запеканку посыпают тёртым сыром и доводят до золотистой корочки.

Салат из черемши с огурцом

Этот лёгкий салат подходит к любому мясу. Ореховый привкус черемши особенно ярко гармонирует со свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • черемша – 1 пучок;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – маленький пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Яйца и огурцы нарезают крупными кубиками. Черемшу, петрушку или укроп мелко рубят. Всё кладут в салатник, солят на свой вкус, поливают растительным маслом и перемешивают.

Мясной салат с черемшой

За счёт мяса этот салат очень сытный, вкусный, но не тяжёлый. Его можно съесть и на ужин.

Ингредиенты:

  • черемша – 200 г.;
  • отварная куриная грудка или говядина – 300 г.;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Приготовление:

Черемшу опускают в кипяток на 3 минуты, потом кладут в сито, обдают холодной водой. Яйца, помидор и варёное мясо нарезают кубиками, добавляют черемшу, заправляют майонезом или сметаной.

Суп с черемшой

Такие супы называют зелёными и готовят в основном весной, когда зелень содержит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • мясной бульон или вода – 1 л.;
  • черемша – пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль, специи, сметана, варёное яйцо – по вкусу.

Приготовление:

Бульон доводят до кипения, запускают в него картофель, нарезанный соломкой и варят 10 минут. Пассеруют лук и натёртую морковь на сливочном масле и добавляют в суп. Варят ещё 1-2 минуты и кладут нарезанную черемшу. Томят на слабом огне 1 минуту и затеи огонь выключают. Подают этот суп со сметаной и варёным яйцом.

 

Loading