Черемша, или медвежий лук, очень популярен на Кавказе и Дальнем востоке. Этот весенний дикорос богат витаминами, полезными микроэлементами. Нежные ростки и молодые листочки черемши используют, как начинки для пирогов, пельменей и во многих других блюдах.
Бутербродная масса из сыра и черемши
Паста с черемшой отлично подходит для завтрака. Её намазывают на хлеб, мягкий или поджаренный. Также этой массой можно фаршировать лаваш.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр –150 г.;
- варёное яйцо – 2 шт.;
- небольшой пучок черемши;
- майонез, соль, сметана, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Промытую черемшу очень мелко режут и растирают вместе с солью, чтобы появился сок. Варёные яйца и сыр натирают на мелкой тёрке, смешивают с черемшой, сметаной и майонезом. Добавляют по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Витаминное масло с черемшой и грецким орехом
Зелёное масло намазывают на бутерброды и едят с супами, добавляют в пасту и другие блюда.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г.;
- дроблёные грецкие орехи – 0, 5 стакана;
- ростки или листки черемши – 50 г.;
- листья чеснока – 4-5 шт.;
- кинза или петрушка, соль – по вкусу.
Приготовление:
Чистые ростки или листья черемши, чеснок, зелень измельчают в блендере. Полученную пасту смешивают с мелко дроблёными орехами и размягчённым сливочное маслом. Массу подсаливают по вкусу и хорошо взбивают.
Творог с черемшой
Любителям пикантных блюд понравится творожная масса с черемшой. Кислинка и соль гармонично дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- черемша – 1 пучок;
- зелёный лук – 100 г.;
- творог – 300 г.;
- сметана – 200 мл.;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Зелёный лук и черемшу нарезают очень мелко. В чашку высыпают творог, нарубленную зелень, солят, перчат и заправляют сметаной. Подают как отдельное блюдо или фаршируют массой яйца, делают бутерброды.
Запеканка из черемши и картофеля
Это блюдо внешне похоже на французский запечённый картофель Буланжер. Сливки делают запеканку нежной, а черемша придаёт лёгкий аромат лука и чеснока одновременно.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г.;
- черемша – 300 г.;
- сливки – 500 мл.;
- сыр сулугуни – 200 г.;
- молотый мускатный орех – 0, 5 ч. ложки;
- белый молотый перец – 0, 5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель чистят, нарезают кружочками. Форму смазывают маслом, выкладывают слоями картофель и черемшу. Сливки смешивают с перцем, мускатным орехом, солят и заливают ими картофель. Запекают при температуре 180° в течение 40 минут. Готовую запеканку посыпают тёртым сыром и доводят до золотистой корочки.
Салат из черемши с огурцом
Этот лёгкий салат подходит к любому мясу. Ореховый привкус черемши особенно ярко гармонирует со свежим огурцом.
Ингредиенты:
- черемша – 1 пучок;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- варёные яйца – 2 шт.;
- зелень укропа или петрушки – маленький пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Яйца и огурцы нарезают крупными кубиками. Черемшу, петрушку или укроп мелко рубят. Всё кладут в салатник, солят на свой вкус, поливают растительным маслом и перемешивают.
Мясной салат с черемшой
За счёт мяса этот салат очень сытный, вкусный, но не тяжёлый. Его можно съесть и на ужин.
Ингредиенты:
- черемша – 200 г.;
- отварная куриная грудка или говядина – 300 г.;
- варёные яйца – 2 шт.;
- свежий помидор – 1 шт.;
- майонез или сметана – по вкусу.
Приготовление:
Черемшу опускают в кипяток на 3 минуты, потом кладут в сито, обдают холодной водой. Яйца, помидор и варёное мясо нарезают кубиками, добавляют черемшу, заправляют майонезом или сметаной.
Суп с черемшой
Такие супы называют зелёными и готовят в основном весной, когда зелень содержит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- мясной бульон или вода – 1 л.;
- черемша – пучок;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- соль, специи, сметана, варёное яйцо – по вкусу.
Приготовление:
Бульон доводят до кипения, запускают в него картофель, нарезанный соломкой и варят 10 минут. Пассеруют лук и натёртую морковь на сливочном масле и добавляют в суп. Варят ещё 1-2 минуты и кладут нарезанную черемшу. Томят на слабом огне 1 минуту и затеи огонь выключают. Подают этот суп со сметаной и варёным яйцом.