Жителям деревень с большим трудовым стажем с 1 января повышена пенсия. Однако некоторые бывшие работники агропромышленного комплекса оказались забытыми.Источник: http://ivgazeta.ru

 От доярок до мелиораторов

 

 

 

Надбавку в 1333 рубля в этом году с нетерпением ждали все сельские пенсионеры с 30-летним трудовым стажем. Постановлением российского правительства № 1440 от 29 ноября зафиксирован список работ, производств, профессий, должностей, в соответствии с которыми назначается повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

 

 

 

В утвержденном перечне, пишет «Российская газета», более 500 специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств, занятых во всех видах растениеводства, животноводства, рыбоводства. Также в него включены работники машинно-тракторных станций, межколхозных организаций, сельхозартелей.

 

 

 

Повышение коснулось не только рядовых работников, но и председателей колхозов, руководителей цехов и бригад. Попали в список и смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, землеустроители, энергетики… Главное – чтобы местом их работы было именно сельскохозяйственное предприятие.

 

 

 

Правительство утвердило и правила исчисления периодов деятельности, которые включаются в стаж работы. Согласно постановлению, чтобы получить повышенную фиксированную выплату к пенсии, нужно отработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

 

 

 

Еще один важный момент: повышенную выплату к пенсии получают граждане, продолжающие постоянно проживать в сельской местности.

Цифры.«Сельская» прибавка к пенсии – 25% от фиксированной выплаты (суммы, гарантированно выплачиваемой гражданину после его ухода на заслуженный отдых – вне зависимости от взносов в ПФР). Сейчас она составляет 5334,2 рубля. Таким образом, в денежном выражении селяне теперь получают пенсию больше на 1333,6 рубля. 

 

 

 

 На уборку картофеля выходили и конторские работники

 

 

 

«Замечательное постановление, давно пора поддержать сельских пенсионеров, – говорит заслуженный работник сельского хозяйства, бывший председатель районного агропромышленного объединения «Родниковское» Нина Бельцева. – Но я недавно вернулась с выездного заседания Клуба почетных граждан района, которое проходило в СПК «Искра». Там ветераны возмущались: «Почему в список не вошли многие профессии, к примеру бухгалтер? Почему не платят надбавку к пенсии бабушкам, которых дети перевезли в город из-за немощи? В «Искре» из большого ветеранского коллектива только четверо или пятеро человек получили надбавки. У нас РАПО не отделяло себя от колхозов, это было единое целое. Но сегодня специалисты РАПО, живущие в райцентре, тоже по этому постановлению лишены надбавки».

 

 

 

Кто-то может сказать, что у бывших руководителей и специалистов знаменитого Родниковского РАПО хорошие пенсии. Во-первых, я в этом сомневаюсь. Во-вторых, скромная надбавка от государства – это ведь и степень уважения к труду сельских ветеранов. А та же Нина Васильевна, оставшаяся без прибавки, отдала сельскому хозяйству 45 лет.

 

 

 

Самая «пострадавшая» профессия – бухгалтер. Чиновникам показалось, что это люди, весь рабочий день сидящие в тиши с бумагами. «Обидно, ведь в небольшом колхозе в страдное время все выходили на уборку картофеля или на зерновой ток, в том числе и контора, – говорит бухгалтер СПК «Искра» Ирина Ковшова.  – А разве анализ финансово-экономической деятельности мало значил для успеха хозяйства? Я в «Искре» с 1980 года, шесть председателей застала и все уважали наш труд. Я заработала себе минимальную пенсию, а 5,5 тысячи рублей плачу за квартиру, поэтому и после 55 лет работаю. У нас есть участок – селяне никогда не пропадут. Но обидно…»

 

 

 

Главный бухгалтер СПК имени Ленина Пучежского района Галина Выродова в свое время вошла в число 10 финалистов российского конкурса «Бухгалтерский учет». Она родилась и всю жизнь работает в Дубнове. Ушла на пенсию, и хозяйство сразу просело. «Хорошо еще, что паи, которые мы, колхозники, продали, используются по сельхозназначению, – рассказывает пенсионерка. – Насчет добавки в 1333 рубля к пенсии особо не расстраиваюсь, хотя хозяйству отдала больше 30 лет».

 

 

 

«У нас в районе «пролетели» все бухгалтеры. Есть непонятные вещи и по некоторым другим профессиям, – говорит начальник Пучежского райсельхозуправления Наталья Бабочкина. – Знаю, что наш департамент сельского хозяйства собирает по районам данные для Минсельхоза для уточнения списка. Его должны пересмотреть».

 

 

 

Кого-то подвела прописка

 

 

 

Как рассказала советник директора департамента сельского хозяйства по кадрам Лариса Герасимова, их ведомство готовит предложения по ряду специальностей, которые предлагается внести в список получателей пенсионной надбавки. «Это не только экономисты и бухгалтеры, – говорит Лариса Герасимова. – К примеру, Ассоциация фермерских хозяйств России обратилась в регионы с просьбой включить в документ индивидуальных  предпринимателей, основной вид деятельности которых связан с сельским хозяйством. Помните, Минфин рекомендовал фермерам перейти в этот статус: после 1992-го многие работники малых форм хозяйствования немного недобирают  до 30 лет стажа».

 

 

 

Активно работают над совершенствованием нового документа в Кинешемском районе. Местная администрация, сообщила руководитель аппарата Ольга Калинина, откликнулась на обращения бывших работников местной птицефабрики, которые защищают профессии, забытые в их отрасли: диспетчер, врач-эпизоотолог, старший ветврач, заведующий складом, рабочая столовой, упаковщица яиц, упаковщица на яйцескладе, электромонтер, разнорабочий…

 

 

 

«Вот судьба Людмилы Ларионовой, – приводит пример глава Луговского поселения Альбина Павлова. – Женщина трудилась на птицефабрике много лет, стаж для надбавки есть. Но ее специальность – зоотехник-лаборант – в перечне называется по-другому. И всё – отказ».

 

Кинешемцы просят также включить в список колхозные профессии: техник по трудоемким процессам, заведующий РММ (ремонтно-механической мастерской), слесарь, лаборант молочно-товарной фермы, учетчик МТФ…

 

 

 

Кинешемская райадминистрация обращает внимание и на другую проблему: горожане, живущие поблизости с Луговской птицефабрикой, отдали ей более 30 лет, но прописаны в Кинешме и лишены льгот…

 

 

 

…Писатель Андрей Платонов написал в одной из книг: «Без меня народ неполный». Применительно к этой ситуации можно сказать, что очень нужный закон, принятый Госдумой и утвержденный федеральным правительством, тоже неполный. Если говорить о возрождении села, которому сегодня в России уделяется большое внимание, то прежде всего надо отдать долг его труженикам-ветеранам. Без этого не будет движения вперед. 

 

Ad 3
Advertisements

Автор: Павел РАЗУВАЕВ.

Loading