Для варенья употребляются только одни черешки ревеня, которые очищаются от пленки и нарезаются косыми кусочками. Нарезанные таким образом кусочки кладут в таз, обсыпают сахаром — 1,5 фунта (1 фунт=410 г) сахара на 1 фунт ревеня — и , не прибавляя воды (в противном случае варенье выйдет очень жидкое, т. к. ревень сам по себе очень сочен), ставят на огонь и все время мешают деревянной лопаточкой.
Когда варенье закипит, следует все время мешать до готовности, т.е. до тех пор, пока сироп не будет тянуться ниткой между двух пальцев. Затем вылить варенье в какую-нибудь глиняную посуду и мешать лопаточкой, пока не остынет, иначе цвет не будет зеленый, а получит некрасивый коричневый оттенок.
Остывшее варенье разливают в банки, завязывают и сохраняют в прохладном месте.
Превосходно для тортов и пирожных.