Сегодня исполняется ровно месяц с того дня, как мы приехали в село на постоянное место жительства. Это было действительно непростое решение, ведь в городе у нас была неплохая работа, а на селе ждала неизвестность. Это решение мы принимали мучительно, долгих 1,5 месяца, склоняясь то к одному варианту (уехать), то к другому (остаться).

Я написала множество списков, в которых перечисляла для себя плюсы и минусы переезда в деревню. Но каждый раз по количеству плюсов и минусов лидером оказывался или один, или другой вариант. В итоге махнув рукой: «была не была», и рассудив, что, не попробовав, невозможно понять, что же в итоге лучше, решились таки на этот деревенский переезд.

Среди плюсов городской жизни были очевидные – развитая инфраструктура и возможность заработка. По сути, это возможность зарабатывать, а потом тратить деньги. Все бы хорошо, но в последние годы, по моим наблюдениям, москвичи заигрались в эту игру, и она занимает теперь все их мысли и время. Мы же хотим делать и что-то еще, муж – заниматься наукой (в Москве на это не хватало времени), а я – сельским хозяйством (в котором пока ровным счетом ничего не понимаю))).

Только ленивый не ругался на московские пробки и толпу. Я выросла и родилась в этом городе, но недавно, проехав от маминого дома до своего через центр, я поняла, что я не узнаю родные места. Рекламные щиты уже полностью загородили исторические здания, которых остается все меньше, погулять в центре города теперь можно лишь рано утром, когда большинство населения спит в многоэтажных коробочках, а машины выстраиваются в очередь на работу уже к 6 утра. И я поняла, что все же хочу уехать, этот город перестал быть моим.

Плюсы, которые сулила нам деревенская жизнь, были очень зыбки, потому что как же можно надеяться на что-то, о чем ты еще не знаешь, как это будет. Забегая вперед скажу, что пока мы ни разу не пожалели о том, что переехали. А некоторые минусы, что мы рисовали в уме, оказались не более чем мифами.

Итак, миф первый – отсутствие инфраструктуры. На самом деле, если говорить о магазинах, все необходимое находится в шаговой доступности (мы живем на окраине села, и до магазинов в центре идти примерно минут 20). Да, в них нет огромного выбора продуктов, холодильников или шкафов, но лично меня всегда пугали гипермаркеты и магазины электроники с их гигантизмом и бестолковостью. Наконец, можно сесть в машину, доехать до ближайшего крупного города (это 100-130 км) и купить все необходимое, если необходим столичный выбор. Кстати, я заметила, что здесь стараются продавать вещи, которые сочетают в себе неплохое качество и приемлемую цену. В общем, этот переход от круглосуточного супермаркета напротив к сельмагу прошел почти незаметно.

Ad 3
Advertisements

Миф второй – навязчивость местного населения. Пока не заметили. Конечно, разговор занимает не 5 минут, а минимум 30, даже если сосед всего лишь принес банку молока, и мы уже виделись сегодня утром. Но к этому быстро привыкаешь, к тому же мы перестали постоянно торопиться, и у нас наконец-то появилось время для праздных и не очень праздных разговоров. Люди здесь открытые и простые, настолько, что начинаешь их подозревать в чем-то нехорошем. Пока никакие наши опасения не оправдались.

Миф третий – деревня – это тяжкий труд не поднимая головы с утра до вечера. Пока ничего не могу сказать, так как живем мы не в собственном доме, а в квартире, которую отапливает местная котельная. Огород копать пока еще рано, только-только сошел снег. Муж работает, как и работал в городе – врачом, а я собираюсь продолжать зарабатывать в Интернете, как только появится такая возможность. В общем, не сказала бы, что мы надрываемся, чтобы прокормиться. По крайней мере, мы делаем это не больше и не меньше, чем в городе, при этом основные продукты стоят так же или даже чуть дешевле.

Минус четвертый – в деревне нет денег. Если ходить на работу – да, денег будет совсем немного. Местные жители считают 7-10 тысяч рублей хорошей зарплатой. Однако они и тратят не в пример мало по сравнению с горожанами, например, из продуктов питания они покупают лишь хлеб, масло, фрукты и лакомства. Вместе с тем они ездят на машинах, покупают одежду, делают ремонты в своих домах и т.д. Я не сказала бы, что местное население находится на грани бедности. Пока, к сожалению, не удалось познакомиться ни с одним фермером или предпринимателем. Уверена, что если не сидеть на одном месте, то бизнес можно наладить и здесь, более того, здесь конкуренция в разы меньше, чем в городе, а также можно получить бонус в виде поддержки властей.

Что же касается плюсов, то мы получаем все их сполна. Воздух – чистейший, лес рядом с домом, ритм жизни – размеренный и неторопливый (если мы сами не придумаем себе приключений, а мы на это вполне способны), питание – натуральное, никакой агрессии со стороны людей или окружающей среды, улучшение жилищных условий по сравнению с тем, что мы имели в городе, да и много-много других плюсов, которые в общем и целом пока перевешивают минусы.

http://www.fermersha.ru

Loading