Не то, чтобы я был экспертом в деревенской жизни, но как-то мне написала В контакте одна бывшая москвичка, живущая в маленьком посёлке Орловской области и с сожалением описала свою жизнь. Восторги первых лет прошли, тяжелый труд выполз на первый план. И человек вытаскивал на свет основную свою проблему в качестве ожидаемого будущего краха стратегии переезда в деревню.

Проблема была такая: “Мне никто не помогает, я одна бьюсь за свое счастье”. Ну и жалобы из этой категории – настоящих мужчин не осталось, до пенсии далеко, государство – кучка жулья, а цены на комбикорм растут. На последние кредитные деньги купила этот самый комбикорм, а молоко никто не берет и вообще, что делать теперь — неизвестно.

Мне же самому повезло насчет этой проблемы – еще давно, в детстве может, определился с внешней помощью – мне никто ничего не должен, а наоборот – мне самому надо напрягаться, чтобы свое сберечь. Сберегать надо как от себя же, так и от некоторой части людей. Есть еще нечестные люди, все же.

И это нисколько не преувеличение, ситуация именно такова. От моих же собственных лени, разгильдяйства, праздности и жажды развлечений с обжорством вкупе надо себя спасать.

Конечно, есть большой процент добрых и хороших людей, которые помогут, есть еще и козы. И, чтобы успешно сотрудничать со всеми ими, надо работать, прежде всего, над собой самим. И во всех своих бедах и проблемах винить себя, конечно же.

Жизнь в деревне со своим хозяйством фактически предпринимательство, и работать нужно много и редко сидеть в кресле за компом. Хотя и это надо.

Если человеку удалось построить семью и она крепкая, не пытается развалиться, то конечно – это большой плюс в хозяйстве. На мой взгляд, внутрисемейное сотрудничество в деревенском хозяйстве – большой выигрыш. К сожалению, есть большие риски при создании семьи и они очень опасны. Я, например, не рискну уже на подобный опыт.

Ad 3
Advertisements

Что же до кооперации с другими людьми, то здесь тоже примерно такой процент рисков, как и при создании семьи. Отношения между людьми не такие близкие, как в семье, но суть примерно та же – взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество. И построить его, возможно, даже легче, чем семью и скорее. Кооперация усилий с другими людьми – единственная эффективная быстрая стратегия развития.

Помощи от государства ждать не следует – для мужчины оно никогда не может быть полезным по определению, а женщине  иногда может и помочь. Но в любом случае, государство и чиновники не являются никогда донорами, они функционируют на людях и за счет людей. Государство не является сотрудничеством между людьми, и не являлось никогда. Государство – некие эфемерные институты, использующие людей для своего развития. Государство отнимает своими запретами — пространство, время, средства, законы, воздух, землю.

Оглянувшись вокруг себя и поразмыслив, с кем можно организовать гарантированное эффективное взаимовыгодное сотрудничество, человек найдет сельскохозяйственных животных – разных видов и с разными условиями содержания. Я нашел для себя коз – этот вид предлагает мясо и молоко в обмен на безопасность, подкормку зимой и ветеринарный уход. Рассматриваю это как сотрудничество, кооперацию между биологическими видами.

При таком подходе все помощники у человека рядом – он сам, другие люди и козы. Осталось только суметь взять эту помощь, и дать что-то взамен. Хотя бы любовь и благодарность.

Источник: https://toplenoemaslo.ru

 

Loading