Меня зовут Савина Мария. Всей семьей мы живем в маленьком селе Белгородской области. На данный момент мне 25 лет, я молодая мама годовалого сынишки.

Я потомственная сельчанка, с самого детства помогала родителям по хозяйству и огороду.

Мы доили вручную коров, пасли бычков, заготавливали припасы на зиму — сено, свеклу, тыкву. Деньги нам приносили только молоко и годовалые бычки, которые шли на убой.

Окончив школу, я поступила в сельскохозяйственную академию и переехала в город. Как и любой молодой девчонке, хотелось всего и сразу. Надо было найти работу, чтобы не зависеть от родителей, но в тоже время хорошо учиться и не потерять бюджетное место. Поиски оказались тщетны.

За два года учебы, я так и не нашла подходящую для себя работу. Но, как ни странно, нашла своего будущего мужа и уехала с ним в Краснодарский край.

Именно оттуда начинался мой путь во взрослую жизнь и моя история о заработке денег.

Мое вдохновение

Ни для кого не секрет, Краснодарский край и Белгородская область — лидеры в сельскохозяйственной экономике. Два центра направлены на выращивание сельскохозяйственных животных и растений, которыми занимаются крупные предприятия и фермеры.

Но помимо индивидуальных предпринимателей, выращиванием земледельческих культур занимаются и обычные местные жители.

В основном, это клубника, малина, черешня, яблоки и много другое, у кого на что хватит фантазии.

Сбор ягод

В городе я работала продавцом, но в свои выходные ездила подрабатывать в местные хозяйства — собирать ягоды.

Всем известно, что температура воздуха краснодарского лета достигает отметки в 50 градусов, поэтому приходилось все рвать быстро, но аккуратно. Сначала получалось не очень хорошо, но за 4 года я набила руку и поняла, что эта работа стоит потраченных сил.

Ягоды сдавали перекупщикам по тем ценам, которые они указывали. Стоимость плодов менялась каждый день в большую или меньшую сторону. Потратив 3-4 часа на работу, можно было получить чистой прибыли, в среднем, 3 тысячи рублей.

Несмотря на то, что в Краснодаре плодородная земля и процветающее сельское хозяйство, своего участка для выращивания овощей и фруктов у меня не было. Поэтому я вернулась домой, в Белгородскую область, и там уже всерьез взялась за дело.

С чего все началось

Я люблю землю и знаю, что могу на ней заработать. Обговорив все с мужем, решили попробовать заняться земледелием и выращиванием кур и свиней. После возвращения в село, мы посоветовались с родителями.

У них было небольшое хозяйство, и мы решили просто докупить цыплят и поросят. Единственное, что меня волновало, это продажа овощей, фруктов и ягод.

В Белгородской области продажа перекупщикам не так развита, они чаще скупают овощи и фрукты с юга нашей страны и Азии. Я поймала себя на мысли, что к перекупщикам подходить бесполезно. Стоять на рынке и продавать продукты — нет времени.

Самый простой способ реализации

Решила пойти самым простым способом — обзванивать знакомых.

Это было правильное решение, так как всю сельскохозяйственную продукцию продавать мы не собирались. Одна часть съестных припасов шла в холодильник и подвал, другая — на продажу потенциальным покупателям.

Несмотря на то, что многие из наших знакомых жили в деревнях, они попросту отказались обрабатывать свои участки и высадили цветочки.

Поэтому вероятность того, что купят продукцию именно у меня, была очень большой. Я предлагала:

  • доставку продуктов прямо до дверей дома;
  • приемлемые цены;
  • еще теплое, свежее мясо;
  • качественные, спелые, вкусные овощи и фрукты.

С этим я не прогадала.

Наш первый заработок

Так как у всех нас есть официальная работа, наш маленький бизнес был как бы подработка.

Продажа ягод и овощей

Ad 3
Advertisements

В первый сезон на продажу мы выставили такую продукцию, как:

  • клубника— 30 кг;
  • черешня — 20 кг;
  • вишня — 20 кг;
  • лук — 50 кг;
  • чеснок — 50 кг;
  • свекла — 10 кг.

В общей сложности, за сезон нам удалось заработать 19 800 рублей.

Не стоит забывать, что практически половина этой продукции ушла в морозилку и в ящики в подвальное помещение. Зимой мы тоже захотим это кушать.

Продажа мяса

Очередь для продажи мяса птицы и поросят подходит ближе к зиме. В это время мы принимаем заказы на мясо. Большую часть распродаем под Новый год, остальное мясо доедаем сами. Прошлой зимой нам удалось продать:

свиньи — 150 кг,
индостраусы — 60 кг.

Несмотря на то, что мясо — свежее и домашнее, продаем мы его ниже рыночной цены. В итоге, на мясе заработали 52 500 рублей.

Многие удивятся: почему низкие цены на мясо. Ответ прост — расплата за то, что нет времени стоять на рынке. Все наши клиенты — это знакомые и знакомые знакомых.

Незначительный заработок, но…

Увидев такой незначительный заработок, многие даже не захотят ничего начинать. Но дело не только в чистом заработке. Каждый из нас покупает всю эту продукцию в магазинах, на рынках, у знакомых и тратит на это заработанные деньги. У нас все это протекает немного по-другому.

Мы практически не тратим деньги на овощи, фрукты и мясо. А если подсчитать, сколько вы потратили за год на яйца, свинину, мясо птицы, картофель, лук, морковь, свеклу и многое другое, согласитесь, выйдет кругленькая сэкономленная сумма.

Личный опыт

Мы начали свое небольшое дело с помощью родителей и уже существующих хозяйства и огорода, поэтому значительных затрат мы не понесли.

Основные расходы

Основные расходы, которые ждут каждого фермера, — это покупка:

  • птицы и поросят;
  • специального корма для цыплят;
  • антибиотиков и витаминов для птицы;
  • зерновых и бобовых культур для взрослой птицы и свиней,

а также:

  • прививки и ветеринарное обследование свиней;
  • выделение небольшого пастбища для птицы.

Для выращивания ягод, овощей и фруктов понадобятся:

  • овощные семена;
  • химикаты для обработки почвы;
  • отрава для вредителей (колорадский жук, тля, блошки, слизни и т. д.);
  • свободное время.

Это все те пункты, которые выполняем мы.

Не стоит забывать, что у нас всего лишь маленькое фермерское хозяйство, которое кормит незначительное количество людей. Предпринимателей же ждут большие затраты не только на корма и прививки, но и на наем рабочих.

Непредвиденные обстоятельства

Кроме того, как и в любом деле, могут случаться непредвиденные обстоятельства:

  • падеж птицы (свиней);
  • неурожай фруктов и ягод;
  • неурожай овощей.

Ко всему нужно быть готовым и не падать духом.

 

В этом году мы поставили два инкубатора, для них закупили яйца птиц-бройлеров. Цыплят вывелось чуть больше тридцати. К сожалению, яйца домашней птицы не принесли плодов, поэтому нам пришлось докупить еще 30 петушков.

Яйца и петушков мы брали по 5 руб./шт. Да-да, вы не ослышались, мы только лишь на покупку потратили около 500 рублей. Самыми дорогими бывают индостраусы — 250 рублей за одного.

Что касается овощей, то мы покупаем только семена и получаем из них отборные саженцы помидоров, перца, капусты. Пока эти овощи не продаем, так как в период зрелости они уходят на раз-два — еда, закрутки и т. д. А вот лук и чеснок приходится докупать, так как зиму переживают не все луковицы.

Плюсы и минусы фермерства

Заниматься фермерством непросто. Выбор только за вами — конкретно зарабатывать на нем или же просто бесплатно питаться.

Огромный плюс, если у вас есть своя техника для обработки почвы. У нас ее нет. Поэтому приходится обращаться и платить трактористам, чтобы вспахать огород, заборонить или посадить картофель. В наше время сейчас это огромная проблема, так как трактор и нужный агрегат трудно найти.

Главный минус этого маленького бизнеса — постоянный надзор за птицей и животными. Их нужно кормить и поить. Поэтому поездки на море надо отложить до лучших времен, если, конечно, у вас найдутся люди, которые присмотрят и помогут вам с вашим хозяйством.

Я рассказала вам плюсы и минусы, о которых нужно знать, принимая решение. Свой бизнес, даже домашний, — нелегкое дело, но когда приходят первые деньги, появляется желание его продолжать.

http://reconomica.ru

Loading