Заваруха–повалиха – традиционное кушанье, распространенное в прежние времена в крестьянской среде средней полосы России. Блюдо очень простое, состоит из муки с небольшим количеством масла и сахара, а название получило из-за способа приготовления теста — завариванием.
Ингредиенты
Мука – 300 гр.
Сахар – 40 гр.
Масло сливочное (можно маргарин) -50 гр.
В воду засыпать сахар, вскипятить, добавить просеянную пшеничную муку. Помешивая, проварить до состояния манной каши. Сковороду хорошо смазать сливочным маслом и выложить на нее горку заварного теста. В середине горки сделать небольшое углубление и влить в него растопленное масло. Сковороду поставить в печь. Запекать при 180 градусах 25 минут до состояния румяной корочки.
Совет: заваруху лучше есть с простоквашей или сметаной.
М.Т.