Раньше на Руси заготавливали практически всё, что давал лес. Крестьяне солили, варили, квасили дикоросы – всё, что росло вокруг. Заготавливалось всё подряд: дикие яблоки, груши, сливы, а также грибы, семена настурции. Вот 3 рецепта из старины глубокой. 

Бодрящий  напиток из корней одуванчика

Корни одуванчика роют весной, до цветения. Хорошо промывают, подвяливают сутки в тени, а потом нарезают маленькими кусочками и обжаривают в печи или  духовке. Если поджарить корни до тёмно-красного цвета, то напиток будет слегка сладковатым на вкус. Это значит, что содержащийся в корнях инулин превратился во фруктовый сахар. Готовый продукт хранят до двух лет. Как готовят напиток: измельчают сухие кусочки в ступке, 1 ч ложку порошка кладут в стакан горячей воды и доводят до кипения.

Черемша квашеная

 Черемшу очищают, промывают и дают стечь воде. Потом берут чистый пропаренный бочонок или кадку, плотно укладывают черемшу слоями по 3-5 см, пересыпают каждый слой горстью каменной соли. Сверху укладывают деревянный кружок и груз, это может быть хорошо вымытый камень или другой тяжёлый предмет, чтобы выделился рассол. Бочонок убирают в тёплое место для брожения на 5-8 дней, покрывают мешковиной, чтобы внутрь не попадал мусор и насекомые. Каждый день заготовку протыкают до дна прутом, чтобы вышел газ. По готовности бочонок опускают в холодный погреб.

Ad 3
Advertisements

Повидло из лопуха

 Из корней лопуха получается вкусное повидло, причём без добавления сахара. В корнях содержится инулин, при воздействии высокой температуры он преобразуется во фруктозу.

Выкапывают молодые корешки, промывают, скоблят кожицу, нарезают на мелкие кусочки. Потом складывают их горшок, добавляют кружку воды и 2-3 горсти щавеля. Ставят горшок в печь томиться. По готовности вынимают и хорошо растирают деревянной толкушкой.

Повидло имеет кисло-сладкий вкус, его можно мазать на хлеб, готовить кисели, начинку для пирога и так далее.

Loading