Рецепт в сущности простой: печеная картошка, жаренные лисички и малосольный огурец. Простая еда. Кто-то может возразить, мол картошка не относится к традиционным русским продуктам.

Историческое отступление про картошку

Действительно, у картофеля в России, также как и в Европе, довольно был сложный и непростой путь.
Что касается Костромской губернии,  то имеются интересные сведения, собранные офицерами генерального штаба в 1860 году о выращивании картошки («Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Костромская губерния.» (СПб, 1861. — С. 609):

В прочих частях [Костромской] губернии, лежащих преимущественно по правую сторону Волги, сеютъ самыя обыкновенные и необходимыя для русскаго быта овощи, как-то: капусту, лукъ, свеклу, картофель, огурцы, брюкву, марковь, редьку и репу. Этимъ занимаются жители не только пригородных селений, но и другихъ более удаленных, как для собствевнаго употребления, такъ и для продажи своимъ соседямъ и судорабочим судовъ, проходящихъ по Волге.
В северных же уездахъ огородничество развито еще въ меньшем размере и только для домашняго обихода.
Кроме собственно огородныхъ овощей, картофель здесь составляет господствующий посев на огородах, как у помещиков такъ и у крестьян; но помещики , а также и приволжские крестьяне, соседних с Ярославскою губернею сеют его и на полях. Во всей Костромской губернии посевами картофеля, въ 1857 году было занято 8827 десятин; изъ этого числа 6605 десятин на огородах и 2222 десятины на полях.

Можно предположить, что обед из молодой картошки с лисичками и малосольным огурцом вполне «аутентичен» для деревень Костромской губернии, начиная примерно с 1850-х годов.

Приготовление

Ad 3
Advertisements

Молодая картошка режется примерно на 4 части, помещается в латку (противень), солится и посыпается приправами.

Даем немного (10 минут) постоять, чтобы верхний слой картошки немного просолился, а специи чуть промокли от выделяющейся влаги.
Поливаем растительным маслом.

Ставим в духовку на 180 С на 15 минут. Вынимаем, ворошим,переворачиваем и ставим еще на 7 минут. Получается замечательная картошка-печеная внутри и прижаренная снаружи.

Пока картошка печется, моем и режем лисички.

После чего поджариваем их на сковороде на растительном масле так, как вы любите.
Подаются лисички с печеной картошкой и малосольным огурцом.
Картошечку хорошо посыпать укропчиком.
http://cook-weekend.blogspot.com

Loading