Рецепт в сущности простой: печеная картошка, жаренные лисички и малосольный огурец. Простая еда. Кто-то может возразить, мол картошка не относится к традиционным русским продуктам.
Историческое отступление про картошку
Действительно, у картофеля в России, также как и в Европе, довольно был сложный и непростой путь.
Что касается Костромской губернии, то имеются интересные сведения, собранные офицерами генерального штаба в 1860 году о выращивании картошки («Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Костромская губерния.» (СПб, 1861. — С. 609):
Можно предположить, что обед из молодой картошки с лисичками и малосольным огурцом вполне «аутентичен» для деревень Костромской губернии, начиная примерно с 1850-х годов.
Приготовление
Молодая картошка режется примерно на 4 части, помещается в латку (противень), солится и посыпается приправами.
Даем немного (10 минут) постоять, чтобы верхний слой картошки немного просолился, а специи чуть промокли от выделяющейся влаги.
Поливаем растительным маслом.
Ставим в духовку на 180 С на 15 минут. Вынимаем, ворошим,переворачиваем и ставим еще на 7 минут. Получается замечательная картошка-печеная внутри и прижаренная снаружи.
Пока картошка печется, моем и режем лисички.