Конопляники – старинное блюдо русской деревенской кухни, приготовленное из конопляного семени.
Ингредиенты
Конопляное семя – 2 стакана с горкой
Вода – 100 мл.
Соль – по вкусу
Мука для присыпки доски
Мясной бульон – 1 литр
Топленое масло – 2 ст..л.
Способ приготовления
Конопляное семя сушат на среднем жару в печи до светло-желтого цвета. Высушенное семя толкут в ступке. Полученную муку просеивают сквозь сито, засыпают в чугунок (кастрюлю), заливают горячей водой из расчета 1/6 и вымешивают тесто, как для лапши. Тесто раскатывают на деревянной доске, припыленной мукой, делают нарезку в виде квадратов или ромбов со стороной 2-3 см. Конопляники подсушивают. Их кладут в подсоленный бульон и варят, как лапшу. На стол конопляники подают с топленым маслом.
Совет: конопляники можно приготовить и как выпечку, с картофельным пюре. В этом случае конопляная мука смешивается с картошкой в соотношении 1 к 1 и служит начинкой для своеобразных ватрушек, основой которых служит пресное тесто.
М.Т.