Конопляники  – старинное блюдо русской деревенской  кухни, приготовленное из конопляного семени.

 

 

Ингредиенты

Конопляное семя – 2 стакана с горкой

Вода – 100 мл.

Соль – по вкусу

Мука для присыпки доски

Мясной бульон – 1 литр

Ad 3
Advertisements

Топленое масло – 2 ст..л.

 

 

Способ приготовления

Конопляное семя сушат на среднем жару в печи до светло-желтого цвета.  Высушенное семя  толкут в ступке. Полученную муку просеивают сквозь сито, засыпают в чугунок (кастрюлю), заливают горячей водой из расчета 1/6 и вымешивают тесто, как для лапши. Тесто раскатывают на деревянной доске, припыленной мукой, делают нарезку в виде квадратов или ромбов со стороной 2-3 см. Конопляники подсушивают.  Их кладут в подсоленный бульон и варят, как лапшу. На стол конопляники подают с  топленым маслом.

 

 

Совет: конопляники можно приготовить и как выпечку, с картофельным пюре. В этом случае конопляная мука смешивается с картошкой в соотношении 1 к 1 и служит начинкой для своеобразных ватрушек, основой которых служит пресное тесто. 

 

 

М.Т.

Loading