Время действия — 1977 год, 113-я школа Ленинграда.

Завтрак.

Завтрак, мы вдвоём с Яшкой — дежурные  по столовой от нашего класса. Нас отпустили чуть раньше с урока, помогать накрывать на стол для наших ребят.

Мы прибежали в столовую, стучимся в стеклянную дверь, нам открывает буфетчица Наталья Семеновна, такая важная, спрашивает, что тут гремите. Говорим, что  мы дежурные и нас пускают в большой зал школьной столовой.

Вот наш ряд столов, стулья на столах перевернуты вверх ножками. Мы их снимаем, потом бежим к буфетчице, она пишет бумажку на раздачу, сколько из нашего класса ребят будут завтракать по списку,  по талонам сданным считали. Завтрак стоил тогда 16 копеек.

Подбегаем к раздаче,  отдаём бумажку с количеством завтраков, на раздаче тетя Маша начинает быстро-быстро накладывать омлет на тарелки и ставить  на стол, мы их на подносах  несем раскладывать на столы. Потом носим подносы с какао и вилки, хлеб. На завтрак обычно меню менялось каждый день:  омлет, творожная запеканка, каша, а если оладьи со сгущёнкой, то  это вообще праздник.

И вот по всей школе звонок с урока на перемену, тут же  слышится приближающейся топот сотен ног, и давка у входа, все несутся  к свои столам. Вот так этот было.

Кто из нас не помнит вкусных омлетов, которые повара готовили на завтраки в школе, ешё в те времена, времена СССР!

Омлеты были пышные и румяные, их запекали в духовках, нарезали квадратиками  прям на противне и лопаточкой клали на тарелки.

Ad 3
Advertisements

Рецепт из СССР – «школьный» омлет

Берёте четыре яйца, разбиваете в кастрюлю, выливаете туда  стакан молока, всё это перемешиваете до однородной массы, добавляете муки, где-то полстакана, тут надо смотреть по консистенции. Должна получиться, масса достаточно жидкая, не переборщите с мукой.

Солите, и льёте ложку подсолнечного масла туда в замес, ещё перемешали и на сковородку горячую  с подсолнечным маслом, огонь скорее средний, но не максимальный. Сразу крышкой накрываете, стекло крышки  чуть запотело, но это не страшно, главное,  чтобы было видно, что под стеклом творится.

А там,  на сковородке, все шкворчит, пузырится и запах омлета из-под крышки дразнит нос. И постоянно наблюдаете: как только масса начинает сворачиваться, вы лопаточкой ее постоянно перемешиваете и не даёте пригорать.

Ну вот, омлет наш  уже румянится, завтрак на двоих готов.

П.С
 
Приятного вам аппетита, это говорит нам тетя Маша из школьной столовой, она такая крупная, раскрасневшаяся от жара печей и духовых шкафов, немного сердитая, на её голове — большой колпак поварской. К ней другой раз подойдёшь, спросишь, мол, тетя Маша,  а добавки можно? Она улыбнется  и в тарелку ещё добавит, не жадная была, добрая…

https://proza.ru/2013/04/07/1650

Loading