Мясо по-казацки — простое, вкусное, сытное  блюдо, которое казаки готовили в военных походах.  Для его приготовления требуется большой казан, речные камни, масло, мясо и специи. Как говорится – ничего лишнего.

 

 

Такой быстрый способ приготовления вкусного мяса применяли не только казаки. Согласно летописям, мясо в камнях очень любил  Чингисхан. Правда, монгольские кочевники готовили баранину. Мясо получалось таким нежным, что просто таяло во рту, как говорят, его можно было есть губами.

 

 

В Южной Америке также освоили рецепты приготовления мяса в камнях.  Правда, там мясо готовится в виде наваристой похлебки с добавлением местных овощей и трав.

 

 

Ингредиенты

Мясо (говядина, свинина)- по наличию

Лук- 1 шт. на порцию

Соль, перец- по вкусу

Ad 3
Advertisements

Масло – 50 гр. на порцию.

 

 

Способ приготовления

Стенки казана смазываются маслом, выкладываются камни. Необходимо подождать , пока они нагреются. Поверх нагретых камней выкладывается крупно порезанный лук (казаки делили луковицу на четыре части). На слой лука — слой мяса, порезанного крупными кусками. Мясо посолить и поперчить.  Сверху мяса выкладывается новый слой камней, затем слой лука и мяса. Всего слоев камней, лука и мяса в идеале должно быть три.

 

 

Когда последний, мясной слой уложен в казан, закрываем его крышкой и ставим на огонь. Через сорок минут  обед воинов готов. Если у вас есть время, то готовьте это кушанье около часа. Благодаря камням,   время приготовления существенно сокращается.

 

 

  М.Т.

Loading