Мясо по-казацки — простое, вкусное, сытное блюдо, которое казаки готовили в военных походах. Для его приготовления требуется большой казан, речные камни, масло, мясо и специи. Как говорится – ничего лишнего.
Такой быстрый способ приготовления вкусного мяса применяли не только казаки. Согласно летописям, мясо в камнях очень любил Чингисхан. Правда, монгольские кочевники готовили баранину. Мясо получалось таким нежным, что просто таяло во рту, как говорят, его можно было есть губами.
В Южной Америке также освоили рецепты приготовления мяса в камнях. Правда, там мясо готовится в виде наваристой похлебки с добавлением местных овощей и трав.
Ингредиенты
Мясо (говядина, свинина)- по наличию
Лук- 1 шт. на порцию
Соль, перец- по вкусу
Масло – 50 гр. на порцию.
Способ приготовления
Стенки казана смазываются маслом, выкладываются камни. Необходимо подождать , пока они нагреются. Поверх нагретых камней выкладывается крупно порезанный лук (казаки делили луковицу на четыре части). На слой лука — слой мяса, порезанного крупными кусками. Мясо посолить и поперчить. Сверху мяса выкладывается новый слой камней, затем слой лука и мяса. Всего слоев камней, лука и мяса в идеале должно быть три.
Когда последний, мясной слой уложен в казан, закрываем его крышкой и ставим на огонь. Через сорок минут обед воинов готов. Если у вас есть время, то готовьте это кушанье около часа. Благодаря камням, время приготовления существенно сокращается.
М.Т.