Я помню! Я помню, как в деревнях (а это 70-80-е годы 20 в.), при встрече со знакомыми и незнакомыми людьми все здоровались. И дети тоже. Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c658f7cadca1300ae2490ce/nostalgiia-po-dobrote-i-dushevnosti-5ca34994134d6700b2a483cc

 

 

 

Пример подавали взрослые. Даже заходя в рейсовый автобус, нужно было в обязательном порядке поздороваться со всеми пассажирами. Не важно, что в нем ехали люди из разных населенных пунктов – ответное «Здравствуйте» звучало всегда!

 

 

 

Помню деревенские домики с обязательным крылечком. По вечерам (не каждый день, понятно) и в большие праздники, разделавшись с тяжелой работой, на них собирались родственники, соседи и друзья. У взрослых разговоры были в основном о видах на урожай, о своем хозяйстве. Кто и когда начнет покос, или о том, что травы на сено в этом году мало.

 

 

 

Детьми мы часто крутились рядом запоминая суждения собравшихся. Иногда нас прогоняли, если нужно было обсудить новость, не предназначенную для наших ушей. Но кто-нибудь из детей все равно умудрялся подслушать.

 

 

 

Помню, что лет в двенадцать прочла рассказ у Р. Брэдбери. Не помню название, но помню сюжет. И там есть строки о том, что наступит время и дома, будут строить без крылечек, и соседи больше не будут собираться по вечерам. Вышло все по Брэдбери. Теперь мы живем за высокими заборами, и хорошо, если говорим соседям: «Здравствуйте»!

 

 

 

А ведь от начала до конца улицы все жители знали друг друга не только в лицо, но и по фамилиям и часто по именам. Наша почтальонша тетя Зина помнила все фамилии и прозвища, живущих на деревне т. к. на деревенских домах не было номеров.

 

 

 

Теперь номера на оставшихся домах есть, но с фасадов домов исчезли сначала ставни, потом украшение из резного дерева. Нет теперь и крылечек, а если есть – то выполняют они чисто декоративную или утеплительную функцию.

 

 

 

Конечно, мы знаем, что были всякие взаимоотношения в деревнях и с соседями, и с родственниками. Были «войны» за межу. Часто между собой соседи выясняли, чья животинка сделала потраву на огороде. А уж сплетен хватало и тогда.

Ad 3
Advertisements

 

 

 

Но и помощь друг другу была почти всегда. Часто строили и обмазывали дома глиной, замешаной с кострой и обязательно с навозом. Лучше, конечно, с конским, но коровьего было больше, и чаще употребляли его.

 

 

 

На стройку выходили всей деревней. Замес делали с помощью лошади. А потом женщины и дети доводили эту массу до нужной кондиции. И все это действо происходило с шутками, подначками и смехом. Конечно, нам не все шутки в силу возраста были понятны, но смеялись и мы за компанию.

 

 

 

Помогали по-соседски полоть огороды и убирать урожай. Я помню (на тот момент мы уже не держали корову), как бабушке приносили молоко родственники и соседи. Пусть не помногу, сколько могли. И бабушка, в обязательном порядке на дно кувшина или стеклянной банки клала кусочек хлеба. Это, чтобы корова молоко не перестала давать и оно в этом доме не перевелось.

 

 

 

Единственный колодец на три улицы– жители нашей деревни чистили сами. А не спихивали друг другу или сельскому совету. Магарыч в этом случае выставляли не принявшие участия в чистке.

 

 

 

Жизнь в деревне была трудна и до 1917 года и после. Да и сейчас во многих деревнях она остается тяжелой. Но человеческая память имеет избирательную систему и старается сохранить только хорошие воспоминания.

 

 

 

P.S. Пусть будет что вспомнить хорошего родившимся в веке 21-м!

Loading