На 4 ложках какого-нибудь постного масла и 5 ложках воды и муки сколько пойдет, замесить крутое тесто, наделать маленьких шариков, раскатать тонко, как лист бумаги, начинить и опустить в крутой соленый кипяток. Когда пельмени поднимутся кверху, брать дурхшлаговою ложкой, класть на блюдо и тотчас подавать.
Начинка следующая:
1) фунта 2—3 (1фунт=410г) рыбы очистить от костей и кожи, срубить, протереть, смешать с 2 луковицами, истертыми на терке, мускатом, солью, перцем и 2 чашками воды. Эта начинка должна быть не гуще манной каши.
2) 2 тарелки кислой капусты сполоснуть и выжать, изрубить помельче, смешать с 2 тертыми луковицами, солью, перцем, 3 ложками постного масла, поджарить в кастрюльке, остудить.
3) Сварить 1/2 ф. грибов, мелко изрубить с 2 луковицами, прибавить перца, соли, 2 ложки постного масла и немного грибного отвара.