Для сделания 3 штофов (1 штоф=1,2 л) ратафии налей в бутыль 2 штофа водки; положи хорошую горсть можжевельнику, полтора фунта сахару, который сперва вари с водой до тех пор, как пены на нем ничего не будет и как он станет чист, закупори хорошенько бутыль и поставь ее в теплом месте на 5 недель, по прошествии которых процеди сквозь чистую салфетку и, давши отстояться, разлей по бутылкам.

Или: возьми осьмушку (50 г) отборных можжевеловых ягод, положи их в горшок, в который бы могло входить 15 или 16 бутылок (1 бутылка-0,6 л) , и налей их 10 бутылками хорошей водки. Потом возьми 3 или 4 фунта (1 фунт=400 г) очищенного сахару (можно даже положить и несколько вареных померанцевых цветов, разведя их в сахаре: но должно примечать, сколько положить их, столько же весом надлежит убавить сахару) положи все сие в бутыль и настаивай месяц в теплом месте. Наконец, процедя, разлей по бутылкам. Сия ратафия чем долее стоит, тем лучше бывает.

Ad 3
Advertisements

Loading