Ингредиенты

  • 2 целые курицы, нарезанные для жарки
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 3 чашки муки
  • 1 1/2 чашки (1 чашка=250мл) растительного масла или свиного сала

Сливочный соус:

  • 2 столовые ложки соуса, оставшегося на сковороде, вместе с твердыми кулинарными остатками
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 чашки сливок или молока комнатной температуры
  • Соль и свежемолотый черный перец

Инструкции

Положите кусочки курицы в таз с холодной водой и замочите на несколько минут. выньте из воды и хорошо обсушите; промокните бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем.

В большой пластиковый пакет насыпьте муку; закройте пакет и встряхните.

В большой глубокой чугунной сковороде на средне-сильном огне растопите свиное сало или растительное масло и доведите до 350 градусов по Фаренгейту, 180 по Цельсию (горячее, но не дымящееся). Чтобы проверить температуру масла, высыпьте на сковороду щепотку муки; мука должна всплывать и шипеть на горячем масле. Если мука оседает на дно сковороды и рассыпается, масло недостаточно горячее для жарки.

Начинаем с темного мяса (приготовление темного мяса занимает больше времени, чем белого мяса), кладем курицу по нескольку кусочков за раз в пластиковый пакет; закройте пакет и встряхивайте, пока кусочки не покроются плотным слоем муки. Достаньте кусочки из пакета, стряхнув излишки муки, и положите в горячий жир. Повторяйте, пока все кусочки курицы не покроются и не окажутся на сковороде.

Уменьшите огонь до среднего; обжаривайте курицу медленно от 12 до 15 минут или пока нижняя сторона каждого кусочка не приобретет насыщенную золотисто-коричневую окраску. Осторожно переверните кусочки курицы и продолжайте готовить еще 12 минут или до тех пор, пока каждый кусочек не станет золотисто-коричневым со всех сторон, а сок потечет прозрачный при накалывании. Выньте и дайте стечь воде на бумажных полотенцах.

Ad 3
Advertisements

Слейте весь кулинарный жир, кроме 2 столовых ложек. Снова поставьте сковороду на огонь и приготовьте сливочную подливу.

Получается от 4 до 6 порций.

Инструкция по приготовлению сливочного соуса:

На той же сковороде, на которой вы жарили курицу и оставили 2 столовые ложки жира, установите средний огонь. Посыпьте жир мукой и взбейте до получения однородной массы. Постоянно взбивая или помешивая, медленно влейте молоко или сливки; продолжайте помешивать, удаляя подрумяненные кусочки, которые могут прилипнуть к сковороде, пока соус не начнет кипеть. Посолите и поперчите по вкусу.

Уменьшите огонь до минимума и тушите, периодически помешивая, 5-8 минут или пока соус не загустеет до желаемой консистенции, а мука не потеряет свой сырой вкус. Подавайте соус горячим.

 

Loading