Манной крупы — 100 г
Сахару — 50 г в кашу и 100 г для карамели
Масла — 50 г
Ванили — 1 палочку
Густых сливок — 1 стакан
Орехов — 400 г
Цукатов — 100 г
Сливок ординарных — 1 бутылку для пенок ( 1 бутылка=600 мл)
Молока — ¾ бутылки для каши
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить манную кашу, пенки и окарамеленные орехи. Вынув кашу из печки, прибавить к ней пенки, нарезанные небольшими кусочками, и окарамеленные грецкие орехи, которые предварительно наломать на маленькие кусочки, и перемешать все хорошенько. После орехов положить в кашу цукаты (100 г), нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом, размешать и положить 1 стакан густых взбитых сливок. Перемешать хорошенько кашу со сливками, выложить в толстую шарлотную форму (медную или в мороженицу), закрыть плотно форму крышкой, замазать ее маслом и засыпать льдом с солью. Держать во льду не менее двух часов. По прошествии этого времени вынуть форму изо льда, обмыть тщательно холодной водой и вынуть кашу на блюдо, как мороженое.
• Густые сливки. Густые взбитые сливки нужно прибавлять в остывшую, а не в горячую кашу, потому что от горячей температуры сливки опадут, т.е. распустятся, и только разжидят кашу, а не придадут ей нежности.