Крамбамбуля существует в двух вариантах – охлажденном и горячем. Но в холодное время года хочется думать только о том, что может согреть. Поэтому и рецепт крамбамбули будет – быстрый, простой, «с пылу, с жару».
Для него понадобится:
- бутылка водки;
- чайная ложка корицы;
- чайная ложка гвоздики (толченой);
- пару горошин черного перца;
- четверть чайной ложки муската;
- мед – 1 или 2 столовых ложки, в зависимости от вашей любви к сладкому;
Как приготовить?
Вначале нужно взять стакан воды и добавить в него половину водки, все переместить в кастрюльку, нагреть на медленном огне почти до кипения, после чего добавить мед и специи. Все это дело необходимо потомить на грани кипения 10 минут, добавить остальную водку, после чего – дать кастрюльке постоять еще минут 5 под крышкой. По окончании этого времени – пропустить через несколько слоев марли.
Конечно, вы можете поставить получившуюся настойку в темное место дней на 10 – она станет благороднее, осветлится, ее можно будет хорошо профильтровать. Но, на мой взгляд, вся уникальность этого напитка состоит в том, что он употребляется в горячем виде. Именно поэтому он называется «Крамбамбуля», а не «медово-пряная настойка».
Компромиссный вариант – попробовать пару стопок в свежем виде, а остальное отстоять и потом сравнить.