Очень старый рецепт. Немного непривычный для современного человека, но пользовавшийся в старину большим успехом.

Надо заметить, что в те времена, при отсутствии замораживающих технологий, на кухнях всегда можно было найти множество маринадов и солений — способ заготовки продуктов впрок. Порой в переработку шли такие продукты и такими способами, что современный человек только поцокает языком и покачает головой. Между тем некоторые вполне подходят и нашим вкусовым рецепторам. И к тому же необычайно просты для выполнения. Среди таких забытых кушаний — маринованные яблоки.
Яблоки берутся всякие бросовые — кислые, вяжущие, не совсем дозрелые. Главное — без чревоточин, гнили и прелых пятен.
Литр воды, полстакана уксуса, полкило сахара.
Кипятим воду с уксусом и сахаром. Как разойдется сахар — бросаем в маринад дольки яблок. Баланшируем до размягчения. Но не допустить их разваливания!
Дольки яблок вылавливаем и раскладываем по банкам. Добавляем по вкусу листики смородины,  горчицу, душистый перец, гвоздику, кориандр, соль.
Между тем маринад варится, пока не станет сгущаться. Горячим, слегка сгустившимся маринадом заливаем наши яблоки в банках и закатываем ( раньше горлышки банок закрывали пергаментом).

Ad 3
Advertisements

Loading