Пряженина — праздничное блюдо русской кухни из томленого свиного мяса, традиционно подаваемое на Рождество и в Сочельник. Название связано с древнеславянским словом «пряжить», означающем — обжаривать.
Ингредиенты:
свиные ребра с мясом — 10 штук
домашняя свиная колбаса — 300-500 гр.
свиной жир (смалец) — около 1 стак.
лук — 2 большие головки
лавровый лист — 2 шт.
мука — 4 ст. л.
перец, тмин, соль — по вкусу
Для подачи:
чеснок — 2-4 дольки
блины несладкие овсяные, гречневые, ржаные— 20 и более штук.
Способ приготовления
Свиные ребра порубить на куски величиной с палец и обжарить на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложить в чугунный (керамический) горшок и добавить порезанную колбасу.
Лук измельчить и обжарить на смальце в сковороде, добавив просеянную муку, а в завершении влить струйкой 3 стакана теплой воды. Все перемешать до исчезновения комочков. Массу довести до кипения и добавить к ребрышкам.
В завершение в горшок добавить тмин, перец, лавровый лист, посолить и, закрыв крышкой, поставить томиться на один час при температуре 160-170 градусов.
При подаче на стол добавить измельченный чеснок. Блюдо подавать с овсяными или гречневыми блинами.
М.Т.