Терн – колючий кустарник, растущий густыми зарослями в европейской части России, Крыму и на Кавказе, Казахстане, Западной Европе.. В кулинарии используются плоды терна. Из-за терпкого вкуса их почти не едят свежими, но делают варенье, компот, спиртные напитки, уксус, квас. Плоды добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе. Во Франции маринованные недозрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин.
В Англии популярна десертная настойка на плодах терна— терновый джин. В России также придумали отличные рецепты изготовления терновой наливки. Предлагаем вам три рецепта терновой наливки: бабушкин простой; классический с добавлением винограда; кагорный с предварительной обработкой ягод.
Ингредиенты для бабушкиного рецепта
Терн (ягоды) – 2 кг
Водка – 2 л
Сахар – 400-600 гр.
Способ приготовления
Ягоды осторожно очищаем (не моем). Берем половину сахара и укладываем его послойно в стеклянную банку, чередуя со слоями терна. Заполняем емкость на 2/3, прикрываем марлей и ставим банку в теплое место. В течении трех — четырех дней в банке должен начаться процесс брожения. Если это не произошло, то добавляем закваску (малиновую) или винные дрожжи. Закрываем банку гидрозатвором и ждем, когда плоды размягчатся, а сахар растворится (4-8 дней).
Берем водку (можно спирт крепостью 60 градусов) и наливаем ее в банку. Все встряхиваем, размешиваем и отправляем в темное место на три недели. Спустя указанное время сливаем жидкую фракцию, фильтруем ее, пробуем, добавляем сахар по вкусу.
Совет: наливка будет еще вкуснее, если ее выдержать 2-3 месяца в подвале.
Ингредиенты для терново-виноградной наливки
Терн (ягоды) – 2 кг
Виноград (изабелла, альфа)– 2 кг
Спирт или самогон 60% – 5 л
Сахар – 2 кг
Вода – 1 л
Способ приготовления
Ягоды терна перебираем и разминаем скалкой. Виноград перебираем, при необходимости протираем. Ягоды засыпаем в бутыль с широким горлышком. Варим сироп из килограмма сахара и литра воды. Остывшим сиропом заливаем ягоды. Бутыль закрываем марлей и ставим на 2-3 дня в темное теплое место. Забродившее сусло переливаем в бутыль, на которую ставим гидрозатвор. Ждем две недели, пока ягоды полностью перебродят.
Сливаем сусло в другую банку и ставим ее в прохладное место, а жмых заливаем водкой доверху. Жмых должен постоять две недели. Спустя указанное время настой сливаем, а ягодный жмых отжимаем и фильтруем отжатую жидкость. Это настойка.
Слитое терновое сусло (без водки) с помощью трубочки сливаем в настойку. Осадок выбрасываем.
Смесь должна постоять около месяца, ее можно повторно декантировать (перелить в другую бутыль, отделив осадок). Можно также добавить сахар, чтобы настойка была послаще.
Совет: терновая наливка перед окончательной дегустацией должна постоять в бутылях пару месяцев.
Ингредиенты для «кагорной» терновой наливки
Терн (ягоды) – 3 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 л
Водка– 2 л
Способ приготовления
Перебираем ягоды терна, моем и засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Массу доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и ждем растворения сахара и сморщивания ягод. Компот из ягод студим и переливаем в бутыль, заливаем алкоголем. Бутыль закрываем крышкой и ставим в темное место. Выдерживаем месяц — полтора.
За это время в алкоголь должны перейти все ароматические и вкусовые вещества из ягод терна. В завершении выливаем настойку в другую бутыль, добавив туда отжатую фракцию терна и сахар. Если настойка чрезмерно крепка, то ее можно разбавить водой.
В завершении наливку ставим для «отдыха» на пару недель, фильтруем.
М.Т.