Приготовить смесь меда и воды такой густоты, чтобы в нем могло плавать свежее куриное яйцо. Затем опустить в котел мешалку и сделать на ней отметку, где будет уровень смеси и, наконец, прибавить еще воды приблизительно в половину того, сколько имеется в котле смеси.

 

 

После этого, постоянно помешивая и снимая пену, кипятить в продолжение трех часов на легком огне. Взять хмелю (на 1 ведро воды 100 гр.) и, положив его в полотняный мешочек вместе с камешком (для веса), опустить в котел, после чего опять продолжать кипячение до тех пор, пока вода не выкипит до метки на мешалке, тогда снять с огня и остудить до теплоты парного молока.

 

 

Еще теплым медом наполнить доверху боченок из-под вина, все же, что не войдет, разлить по бутылкам. Бочонок поставить в не очень теплое место (8—18° Р), а бутылки отнести в погреб, причем ни бутылок, ни бочонка не должно закупоривать, а только прикрыть кисеей.

 

 

Когда мед в бочонке начнет бродить, постоянно следить за тем, чтобы бочонок был полон, для чего брать с ледника бутылки с медом, находящийся в них мед подогревать и вливать в бочонок.

 

 

Месяца через полтора смесь осторожно слить в бочонок меньшей величины, оставшийся же мутный осадок, хорошенько профильтровав, слить в бутылки, заткнуть их тряпкой и снести на ледник.

 

 

Мед в бочонке относится в ледник недель через 5—6, когда шипение сделается очень слабым. Когда же оно совсем прекратится, шпунт в бочеонке закупоривают.

Ad 3
Advertisements

 

 

Месяцев через 6 мед в бочонке приносится в комнату и через несколько дней, после того как несколько пошипит и просветлеет, сливается в бутылки, закупоривается и засмаливается.

Чем старше этот мед, тем он лучше.

Уважаемые читатели! Рекомендуем вам заказать для себя или в подарок наборы натуральных  экологичных  специй для изготовления пищевых настоек по старинным русским рецептам. Заказать их можно здесь: nastoykismesi@mail.ru

С уважением, редакция сайта «Деревенское хозяйство».

Loading