Традиционно готовилась на уже готовом отваре из луковой шелухи после крашения пасхальных яиц.
Ингредиенты:
Грудинка (Свиная) — 600 г
Шелуха луковая — 100
Лук репчатый — 4 шт
Чеснок (головки, две для бульона и одна для натирания мяса) — 3 шт
Перец душистый — 6 шт
Лист лавровый — 1 шт
Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления:
Готовить лучше в посуде с толстыми стенками. Положить промытую луковую шелуху, грудинку, луковицы порезанные на 4 части. Залить водой, чтобы она покрывала все компоненты на 4-5 см выше и варить 30 мин.
Затем добавить перец, лавр. лист, соль ( можно побольше- (слегка пересолить) т. к. мясо возьмет сколько надо). Бульон будет горьковатым — это от шелухи. Варить еще 30-40 мин.
Выключить и в кастрюлю выдавить 2 головки очищенного чеснока через чеснокодавку и оставить остывать под крышкой. Остынет — обсушить, слегка присыпать перцем и немного натереть чесноком.