В весенних травах очень много витаминов и других полезных микроэлементов. Многие из них съедобны, поэтому, пока ещё нет зелени и овощей на грядках, стоит приготовить суп из сочных дикоросов. Не обязательно строго придерживаться набору именно этих трав, можно положить те растения, которые есть на огороде, вблизи дома. Очень вкусным суп получается на курином бульоне, он лёгкий, малокалорийный, подойдёт для диетического питания.

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон – 2 л.;
  • крапива жгучая;
  • белая съедобная лебеда;
  • сныть (листочки с черешками);
  • щавель;
  • кислица (заячья капуста);
  • подорожник;
  • мальва;
  • листья кипрея (иван-чай);
  • клевер;
  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления полевицы используют только молодые растения, так как старые уже горчат и имеют волокнистую структуру. Всех трав берут в разных количествах, но щавеля и кислицы должно быть не боле 1/3 от всего объёма сбора. Крапиву ошпаривают крутым кипятком, чтобы убрать жгучесть и сделать зелень более мягкой. Лебеду тоже обдают кипятком, причём дважды.

Ad 3
Advertisements

На 2 литра воды или бульона собирают, примерно 500 граммов травяного сбора (можно больше, ориентируются на желаемую густоту блюда). Зелень тщательно перебирают, промывают в дуршлаге под струёй холодной воды и дают ей стечь. В кастрюлю наливают воду или бульон, подсаливают, доводят до кипения, запускают очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варят 10 минут на слабом огне. В это время пассеруют натёртую морковь с рубленным луком и добавляют заправку в суп. Смесь трав нарезают средними кусочками и кладут в кастрюлю. Полевицу варят ещё 15 минут, а за 5 минут до окончания готовки бросают лавровый лист, любимые специи. Если суп покажется слишком кислым, то кладут чайную ложку сахарного песка.

Подают весеннюю полевицу с ложкой сметаны или свежей простоквашей. По желанию, в тарелку кладут кусочек отварной курицы или говядины, либо половинку сваренного вкрутую яйца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading