Пряженина — праздничное блюдо русской кухни из томленого свиного мяса, традиционно подаваемое на Рождество и в Сочельник. Название связано с  древнеславянским словом «пряжить», означающем  — обжаривать.

 

 

Ингредиенты:

 свиные ребра с мясом — 10 штук

домашняя свиная колбаса — 300-500 гр.

свиной жир (смалец) — около 1 стак.

лук — 2 большие головки

лавровый лист — 2 шт.

мука — 4 ст. л.

перец, тмин, соль — по вкусу

 

 

 

Для подачи:

Ad 3
Advertisements

чеснок — 2-4 дольки

блины несладкие овсяные, гречневые, ржаные— 20 и более штук.

 

 

Способ приготовления

Свиные ребра порубить на куски величиной с палец и обжарить на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложить в чугунный (керамический) горшок и добавить порезанную колбасу.

 

 

Лук измельчить и обжарить на смальце в сковороде, добавив просеянную муку, а в завершении влить струйкой 3 стакана теплой воды. Все перемешать до исчезновения комочков. Массу довести до кипения и добавить  к ребрышкам.

 

 

В завершение в горшок добавить тмин, перец, лавровый лист, посолить и, закрыв крышкой, поставить томиться на один час при температуре 160-170 градусов.

 

 

При подаче на стол добавить измельченный чеснок. Блюдо  подавать с овсяными или гречневыми блинами.

 

 

М.Т.

Loading