…Кафе «Ветерок». Я уже несколько недель присматривался к этому своеобразному заведению в центре Города,  объединявшему  в себе  сразу несколько типов общепита: столовую, пирожковую и рюмочную.  

Открывалось оно  в десять, но очередь из верных поклонников утреннего зеленого змия уже заранее загибалась длинным хвостом за угол. Рабочий класс и офисная интеллигенция, равно  мучимые похмельем различной тяжести, вожделенно ждали часа икс, чтобы успокоить свои жаждущие  организмы стопариком недорогой водки с хорошей закуской.

А вот с этого места – поподробнее. Важной особенностью  «Ветерка» был довольно обширный ассортимент закусок,  салатов, бутербродов и пирожков. Куда там до него близлежащим наливайкам с их убогим набором стандартной простецкой закуси!

Вот краткий перечень здешних специалитетов: язык заливной, студень с хреном, селедка под шубой, оливье, рыба под маринадом, хрустящие соленые огурцы, салаты из свежих овошей, бутерброды с ветчиной, сыром, копченой колбасой, шпротами… В общем, есть, что на закуску есть.

Да, и еще пирожки. С мясом, капустой, картошкой, рыбой, луком и яйцом, яблоками,  творогом, маком. Ну и повидлом, конечно, куда ж без него…

В обед  зал на 120 посадочных мест всегда полон. Контингент нельзя сказать, чтобы виповый, скорее, обычный народ из ближних офисов, предприятий, да еще неработающие пенсионеры. И меню под стать посетителям: борщ, щи, уха, рассольник ленинградский, солянка. На второе – котлеты, беф-строганов, свиная отбивная,  зразы, пельмени самолеппные и так далее, общим числом примерно 40-50 позиций.

Ad 3
Advertisements

Сказать, что «Ветерок» — обычная столовка советского типа, значит не сказать ничего. Такого ассортимента в те давно прошедшие времена могло удостоиться только номерное заведение общепита закрытого типа, предназначенное лишь для наполнения деликатных желудков совпартноменклатуры. Что же касается цен, то здесь они были минимум в полтора раза ниже, чем у каких-либо блиэрасположенных конкурентов.

А еще,  глаза прямо радовала слаженная работа персонала. Официантки – как на подбор, молодые, жизнерадостные русские красавицы, одетые в одинаковые фирменные цветные платья, — обслуживали посетителей быстро, умело, успевая при этом перекидываться  парой слов с завсегдатаями. Через большое окно на кухню было хорошо видно, как умело и споро работали повара, беспрерывно что-то строгая, нарезая, отбивая и обжаривая под  руководством пожилого полноватого шефа в снежно-белом колпаке.

И вот однажды я принял окончательное решение — выкупить «Ветерок», что называется, с потрохами. И открыть здесь что-то вроде старинного трактира  русской кухни для всех, кто ее любит и ценит…

Иллюстрация: плакат времен СССР.

Loading