Ингредиенты
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, плюс еще для смазывания блюда
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки свежего тертого сыра типа Пармиджано-Реджано
- 3 столовые ложки муки
- 1 1/4 стакана жирных сливок
- 4 больших яйца плюс 3 больших яичных белка
- 3 столовые ложки сухого хереса
- 6 унций (180г) тертого сыра типа Грюйер
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1/2 чайной ложки сухой горчицы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1/4 чайной ложки винного камня ( замена — на выбор: йогурт, пахта, молоко, кукурузный крахмал, лимонный сок или уксус и пищевая сода).
Как приготовить
- Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления суфле по рецепту.
- Разогрейте духовку до 375°F (190 С). Смажьте маслом форму для суфле и посыпьте 2 столовыми ложками пармезана.
- В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло на средне-сильном огне. Всыпьте муку, чтобы получилась паста.
- Постепенно взбейте сливки и доведите смесь до кипения на умеренном огне, постоянно взбивая.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте, взбивая, до получения очень густой массы (примерно 3 минуты). Переложите основу в большую миску и дайте ей остыть.
- Добавьте яичные желтки, херес, сыр типа грюйер, сметану, соль, дижонскую горчицу, сухую горчицу, кайенский перец и оставшиеся 1/4 стакана пармезана.
- Поместите яичные белки в большую миску из нержавеющей стали. Добавьте винный камень. С помощью электрического миксера взбейте яичные белки до образования твердых пиков.
- Добавьте треть взбитых яичных белков в основу для суфле, чтобы она стала светлее, затем аккуратно добавьте оставшиеся белки, пока не останется разводов.
- Выложите смесь в готовую форму для суфле. Проведите большим пальцем или полотенцем по внутреннему краю, чтобы убрать крошки.
- Запекайте около 35 минут, пока суфле не станет золотисто-коричневым и пышным.