- кефир — 300 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- мука пшеничная — 450 г.;
- сода пищевая — 2/3 ч. л.;
- соль — щепотка;
- растительное масло для обжарки таратушек;
- ванильный сахар по вашему желанию.
Чтобы сода начала действовать, ее необходимо соединить с кислой средой. Именно поэтому мы всыпаем соду в кефир.
Сода начнет выделяться углекислый газ и кефир запенится. Всыпайте половину сахара и щепотку соли.
Оставшийся сахар измельчите через кофемолку в пудру. Вбейте куриное яйцо и размешайте кефирную основу.
Вливайте растительное масло.
Благодаря маслу тесто станет эластичным и послушным. По одной ложке всыпайте несколько раз просеянную муку и сразу же размешивайте, чтобы тесто вышло без комочков.
Тесто для таратушек готово, осталось дать ему отдохнуть, чтобы все компоненты познакомились и хорошенечко соединились.
Любое тесто должно полежать, прежде чем вы станете с ним работать. Затем разделите тесто на три одинаковые части и каждую раскатывайте в круг толщиной 0,5-0,7 см. Далее фигурным ножом нарежьте прямоугольные полосочки. И в каждой из них ножом сделайте разрез.
Один край заверните внутрь разреза и выверните изделие, вот и получились таратушки.
Разогрейте на тихом огне сковороду с постным маслом и жарьте тататушки на кефире с обеих сторон до румяной корочки.
Таратушки нужно жарить при закрытой крышке, тогда они будут очень пышными.
Слегка остывшие таратушки присыпьте сахарной пудрой.