Ингредиенты

Ad 3
Advertisements
  • 20 г свежих дрожжей или 2 пакетика сухих дрожжей по 7 г
  • 20 г жидкого меда
  • 500 г муки для выпечки из муки грубого помола плюс добавка для посыпки
  • 500 г манной муки, плюс дополнительно для посыпки (если у вас нет манной муки, подойдет обычная мука)
  • оливковое масло первого отжима

Способ приготовления

  1. Растворите дрожжи и мед в 325 мл теплой воды.
  2. На самой большой из доступных чистых поверхностей (если количество поверхностей ограничено, подойдет даже большая миска) насыпьте горкой муку, манную крупу и 10 г. соли. Одной рукой сделайте углубление в центре. 
  3. Вылейте всю растворенную дрожжевую смесь в середину и четырьмя пальцами одной руки совершайте круговые движения от середины наружу, медленно вводя сухие ингредиенты, пока вся дрожжевая смесь не пропитается. Влейте в серединку еще 300 мл теплой воды и постепенно всыпьте всю муку, чтобы замесить тесто. (Для некоторых видов муки может потребоваться немного больше воды, поэтому не бойтесь регулировать количество.)
  4. Замешиваем! Это лучший вариант — просто раскатывать, толкать и складывать тесто снова и снова в течение 5 минут.  Если тесто прилипнет к рукам, просто разотрите его с небольшим количеством муки.
  5. Оставьте тесто настаиваться в первый раз. По сути, мы хотим, чтобы оно увеличилось в размере вдвое. Если вам нужно теплое место, без сквозняков, для быстрого приготовления, например, рядом с плитой, в вытяжном шкафу, в подогревателе плиты или просто в теплой комнате, вы можете накрыть его чистым влажным кухонным полотенцем. Этот процесс расстойки должен занимать примерно от 40 минут до 1 часа 30 минут, в зависимости от условий.
  6. Замесите и взбивайте тесто, выбивая из него весь воздух, около минуты.
  7. Придайте тесту любую форму по вашему желанию – круглую, плоскую или любую другую – и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. 
  8. Разделите тесто на половинки или четвертинки, раскатайте высотой примерно 1,5 см.
  9. Выложите на противень, обильно посыпанный манной крупой, и равномерно распределите выбранную вами посыпку, например, базилик или розмарин.
  • Сделайте отверстия, много раз погрузив пальцы глубоко в тесто, чтобы аромат посыпки смог проникнуть внутрь.
  • Оставьте еще раз настаиваться в теплом месте, и примерно через 45 минут заготовка приобретет классическую форму высотой 3 см.
  • Выпекайте около 15 минут при полной температуре (240 °C ) до готовности. Как только фокаччу достанете из духовки, хорошенько сбрызните ее оливковым маслом первого отжима и слегка посыпьте солью. Фокаччу можно есть, как только она немного остынет.

Loading