Ингредиенты:

 

Куриная грудка копченая – 550 гр.

Сливки 33% – 300 мл.

Грибы – 300 гр.

Мука – 250 гр.

Лук – 180 гр.

Сыр – 150 гр.

Сливочное масло – 125 гр.

Ad 3
Advertisements

Яйцо – 1 шт.

Вода – 3 ст. л.

Растительное  масло – 2 ст. л.

Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу

Мускатный орех – 1 щепотка.

 Молотый черный перец – по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста. Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло. Чтобы сливочное масло или маргарин не таяли в руках, а также не прилипали к поверхности и ячейкам терки, их следует периодически обваливать в муке и только потом тереть.
  2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.
  3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто. Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.
  4. А пока есть время, можно заняться начинкой. Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде. Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут. Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами. Начинка должна быть чуть суховатой. То есть луковый и грибной сок должен обязательно выпариться.
  5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.
  6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.
  7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой. Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.
  8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.
  9. Сверху  вылить нашу сырно-сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки. Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.
  10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы. Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен.

Loading