Шулюм – густой суп из мяса с большим количеством овощей и наваристым прозрачным бульоном. Рецепт принадлежит казакам, которые в военных походах хотели основательно подкрепиться. Позже шулюм стали готовить охотники и рыбаки, которые, в зависимости от добычи, варили суп их мяса дичи или даже рыбы. Конечно, рецепты отличаются большим разнообразием, так как к мясу или рыбе в суп идет все, что окажется под рукой: картофель, горох, обжаренная на сале морковь, лук, пшено, макароны.
Приводим один из рецептов, близких к первоисточнику — казачьему шулюму. Если вы приготовите его на костре, то вкус обогатится неповторимым запахом дымка.
Ингредиенты
Баранина – 900 гр.
Картофель – 300 гр.
Баклажаны – 200 гр.
Репчатый лук – 100 гр
Помидоры – 250 гр.
Сладкий перец – 150 гр.
Перец горький – 30 гр.
Чеснок – 4 зубчика
вода – 3- 4 литра
Соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Баранину разрежьте на большие куски (по 80-100 грамм), залейте холодной водой и нагрейте до кипения. Посолите, снимите пену и варите часа полтора-два на слабом огне.
Вымойте овощи: перец, картофель, лук и морковь, баклажаны; очистите их и порежьте крупно. Помидоры нарежьте некрупными кубиками. Положите в бульон картофель, баклажаны и лук, а через 10 минут – морковь, перец, помидоры. Спустя 5 минут введите в суп порубленный чеснок. Досолите и варите еще минут пять. В заключении всыпьте в кастрюлю зелень и выключите плиту. Суп должен настояться не менее 30-40 минут.
Совет: для супа предпочтение лучше отдать мясу на кости, а чтобы бульон не был мутным, необходимо регулярно снимать пену шумовкой. Еще совет: иногда в шулюм добавляют крепкий алкоголь или пиво. Это придает блюду совершенно неповторимый вкус.