Тюрзи – нежнейшие лепешки из овсяной муки, распространенные в Поморье. Возможно, название имеет финское происхождение, так как kyrsä в переводе с финского означает коврига хлеба. Лепешки хороши для диетического питания, просты в приготовления, очень вкусны.
Ингредиенты
Овсяная мука – 2 стак.
Яйцо – 1 шт.
Простокваша (кефир) – 2 стак.
Сахар – 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
Смешивают все ингредиенты: овсяную муку, простоквашу, яйцо (предварительно взбить вилкой), растительное масло, сахар и соль. Замешивается тесто. Оно должно быть – как густая сметана, но жиже, чем на оладьи. Тесто готово к выпечке.
Пекут тюрзи на растительном масле. Подавать овсяные лепешки нужно со сметаной или джемом, годится и сгущенка.
Совет: если у вас есть овсяные хлопья, то их нужно залить простоквашей на полчаса или перемолоть. Потом уже добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Печь, как обычно.
Для особого аромата в тесто можно добавить немного ванильного сахара. Некоторые рекомендуют добавить соду и разрыхлитель.
М.Т.
Фото автора.