Лепиздорики – творожная выпечка родом из Смоленска. Смоляне утверждают, что такое «пикантное» название происходит от слов «лепить» и «здорово».
Ингредиенты
Мука – 300 гр.
Яйца – 3 шт.
Творог – 800 гр.
Соль — 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Сода – 0,5 ч. л.
Сметана 300 гр.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
Три сырых яйца взбиваем в миске любым способом (вилкой, миксером). В миску добавляем творог, горсть сахара, три горсти муки, три щепотки соли и соды. Массу вымешиваем руками до однородного состояния. Из этого теста лепим аккуратные шарики, обваливаем их в муке, кладем на блюдо, слегка прижимаем каждый шарик рукой.
Берем большую (лучше чугунную) сковороду, кладем на дно кусочек сливочного. Масло должно начать таять, шипеть. Забрасываем в сковороду творожные шарики. Когда шарики поменяют свой цвет на золотистый — переворачиваем. Обычно жарка с двух сторон занимает 10 минут, не более. Готовые лепиздорики укладываем в чугунок и поливаем сметаной. Следующий этап- выпечка в духовке на «легком» духу минут 20.
М.Т.