ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г панеттоне или готовый кекс с изюмом.
- 240 мл крепко заваренного кофе для обмакивания хлеба.
- 280 г жирных взбитых сливок
- 40 г сахарной пудры
- 350 г сыра маскарпоне
Кофейный сироп (для крема):
- 10 г порошка эспрессо
- 20 г сахара
- 100 мл горячей воды
Для посыпания:
- Какао-порошок
- 30 г полусладкого шоколада
ИНСТРУКЦИИ
Сварите кофе (чтобы макать в него панеттоне)
- Предварительно заварите кофе и дайте ему полностью остыть, прежде чем обмакивать ломтики хлеба панеттоне. Если обмакивать хлеб, когда кофе горячий, хлеб получится кашеобразным. Налейте кофе в неглубокую форму, чтобы потом было удобнее макать
Приготовьте сливки и маскарпоне:
- Смешайте жирные взбитые сливки и сахарную пудру в миске для смешивания. Взбивайте миксером до получения однородной массы, пока крем не окрепнет. Добавьте кофейный сироп и сыр маскарпоне и с помощью лопаточки перемешайте их до однородности. Храните их охлажденными в холодильнике, пока будете готовить ломтики хлеба для панеттоне
Сборка:
- Вы можете использовать прямоугольную форму для выпечки. Нарежьте панеттоне ломтиками толщиной 1 дюйм (2,5 см). Вы можете использовать хлеб размером с сэндвич или нарезать ломтиками, как «дамские пальчики». Но не нарезайте слишком тонко.
- Быстро обмакните одну сторону хлеба в кофе. Вы же не хотите, чтобы он пропитался. Вы также можете выложить ломтики хлеба на противень, а затем с помощью кисточки для выпечки смазать сиропом ломтики.
- Выложите ломтики хлеба на блюдо. При необходимости придайте форму, чтобы заполнить зазор.
- Распределите сверху половину сливочной смеси и посыпьте небольшим количеством какао-порошка.
- Для второго слоя снова окуните ломтики хлеба в кофе и выложите поверх крема. Намажьте оставшейся смесью сливок. Посыпьте какао-порошком и шоколадной стружкой. Старайтесь не прикасаться к шоколадной крошке рукой, так как она легко тает.
Поставить в холодильник:
- Накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь перед подачей.
Подача:
- Просто нарежьте порции по вашему желанию
Остатки:
- Можно нарезать ломтиками и хранить в герметичном контейнере или в оригинальной посуде, накрыв пищевой пленкой. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Чем дольше вы его храните, тем больше размокает хлеб и он превращается в кашицу.
Советы:
- Если вы хотите, чтобы хлеб простоял немного дольше, вы можете запечь нарезанные панеттоне в предварительно разогретой духовке при температуре 350 F (180 C) в течение 10 минут и дать им остыть, прежде чем обмакивать или смазывать кофе.