Кулешом или щербой донские казаки раньше называли уху, больше похожую на жидкую пшённую кашу. Особенно вкусным получается это блюдо на природе, в котелке, над костром. Рыбаки всегда готовили кулеш, захватывая из дома луковицу и мешочек с пшённой крупой. Для густоты и калорийности блюда испокон века использовали пшено, которое было самым востребованным продуктом после муки. Ушица получалась вкусной, сытной, с ароматом дымка и запахом степных трав. Часто хозяйки варили кулеш дома, из заготовленной солёной рыбы. В основном использовали леща, солёного или горячего копчения. Чем жирнее и крупнее рыба, тем вкуснее уха.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- рыба солёная или горячего копчения – 200 г.;
- пшено – 0,5 стакана;
- репчатый лук – 1 головка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- поваренная соль (можно без неё, так как рыба солёная), чёрный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 50 г.
Приготовление
Пшено тщательно промывают в двух-трёх водах и замачивают на 20 минут. Отдельно отваривают леща, предварительно очистив от чешуи и убрав внутренности. Мясо снимают с позвоночника, вынимают все косточки и складывают в отдельную чашку.
Потом бульон процеживают, кладут пшено и варят 20 минут. Затем в щербу кладут картофель, нарезанный кубиками. Кипятят ещё 10 минут. Варёное мясо рыбы кладут в кулеш, туда же добавляют поджарку. Для неё лук очищают, режут мелко и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Щербу варят на малом огне до готовности, в конце добавляют лавровый лист и мелко порубленную зелень.
Подают казачий кулеш с домашней сметаной или сливками. А ещё на чёрный хлеб насыпают мелко нарезанный зелёный лук, посыпают крупной солью и едят вприкуску с горячей щербой.