Сливочное мороженое – сладкий замороженный продукт, обязательным ингредиентом которого является молоко и сливки или сливочное масло, а добавок может быть множество: ванилин, ягоды, орехи. Если молочное мороженое содержит 4% жира, то сливочное — до 10%, уступая только пломбиру (15 %).
Прототипы современного мороженое появились 3 тысячи лет до н.э. в Китае. В Европе мороженого в современном виде создали парижские кулинары в 18 веке, но и славяне не отставали. В Киевской Руси к столу подавали наструганное замороженное молоко, а на масленицу крестьяне ели смесь из замороженного творога со сметаной, сахаром и изюмом. Делимся с вами рецептом мороженого, записанным в старинной книге по кулинарии.
Ингредиенты
Яйца – 4 шт.
Сливки – 200 гр.
1,5 стак. мелкого сахара
Молоко- 2.5 стак.
Ваниль – кусочек.
Способ приготовления
Четыре желтка растереть с 1,5 стаканами сахара. В молоко добавить кусочек ванили и влить желточно-сахарную массу. Все размешать и поставить на легкий огонь, продолжая размешивать, пока масса не станет густой. Посуду с будущим мороженым поставить на край плиты, снова помешать и доварить, затем остудить.
Посуду закрыть крышкой и начать вертеть на льду с солью минут 10. После этой процедуры в смесь добавить взбитые сливки, снова повертеть минут 10. Процесс повторяется несколько раз. Затем смесь поставить на ледник- мороженое готово.
P.S.: если вы вертите форму руками, мороженое замораживается за 45 минут, а в специальной машинке – процесс продлится не более 15 минут.
М.Т.