Кисели на Руси всегда любили, готовили их и в крестьянской избе, и в царёвых палатах. Под словом кисель подразумевалось и горячее кушанье в виде супа, и второе блюдо, и десерт. Слово «кисель» произошло от слова кислый, квашенный. Потому что в старинных рецептах кисели именно заквашивали. Это сегодня кисель пьют как напиток, а в давние времена он был настолько густой, что его ели ложкой. А уж сдабривали кто чем желал, благо в лесах полно было ягод, орехов и душистых трав, в садах росли яблоки, сливы, малина и прочее.

Приготовить молочный кисель в современной интерпретации — очень просто и быстро. Нежное лакомство подойдёт на завтрак и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • цельное молоко – 6 стаканов (+ 100 мл. для разведения крахмала);
  • сахарный песок – 0, 5 стакана;
  • картофельный крахмал – 0, 5 стакана.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

Молоко обычно берут высокой жирности, тогда кисель будет очень сытным. Вместо сахарного песка некоторые хозяйки добавляют варенье или фруктовый и ягодный сироп. В эмалированную кастрюльку выливают 6 стаканов молока, высыпают сахарный песок и ставят на средний огонь. В это время разводят крахмал в 100 мл. холодного молока. Тщательно размешивают до растворения всех комков. Крахмал обязательно разводят именно  в холодном молоке. Так как в горячем он сразу заварится.

Вливают разведённый крахмал тонкой струйкой в кастрюлю с закипающим молоком, интенсивно помешивая деревянной ложкой. Должна получиться густая масса, которую перекладывают в смоченную холодной водой глубокую чашку. Можно разлить по порционным креманкам или фужерам. Дают остыть, переворачивают на плоскую тарелку и для запаха посыпают молотым миндалём или ванильным сахаром.

Такое блюдо нравится и взрослым, и детя. Подают его с джемом, сгущёнкой, мёдом. Получается очень вкусно, когда кисель посыпают тёртым шоколадом или дроблёными орехами. Кто хочет более свежего вкуса, то добавляют любые свежие или замороженные ягоды и фрукты. Сверху можно украсить взбитыми сливками.

 

 

 

Loading