«Как у нас в Рязани, все грибы с глазами. Их едят, а они глядят!» Все, наверное, помнят эту смешную поговорку. Действительно, грибы в Рязанской области  знатные и блюда из них получаются очень вкусные. Грибы здесь солят, маринуют, сушат, а также, по традиции, из только что собранного урожая готовят их особо, по-рязански. У каждой семьи свой вариант, любой из них получается очень вкусным. Хозяйки экспериментируют, добавляют различные виды мяса, птицы. Такое допускается, грибы отлично гармонируют с мясными продуктами. Главное – правильно обработать лесные грибы и быть уверенным, что они съедобные. Кто всё же опасается ошибиться, можно использовать шампиньоны, вешенки.

Ингредиенты:

  • свежие лесные грибы (или шампиньоны) – 800 г.;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • бульон куриный или вода – 100 мл.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • твёрдый сыр – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт № 1.

Сначала обрабатывают лесные грибы, их обязательно очищают и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Промывают в холодной воде, нарезают полосками и обжаривают с репчатым луком. Картофель чистят, режут соломкой, подсаливают, слегка обжаривают на растительном масле. Затем картошку смешивают с грибами, выкладывают в форму и заливают сметаной, смешанной с бульоном. Сверху посыпают тёртым сыром и запекают в духовке, при температуре 180˚, в течение 45 минут. Первые полчаса под крышкой, потом её снимают и запекают до румяной корочки.

Ad 3
Advertisements

Рецепт № 2.

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 500 г.;
  • грибной отвар – стакан;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • пшеничные гренки – 100 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Очищенный лук нарезают кубиками, морковь натирают на тёрке и обжаривают на масле. Мелко рубят чеснок. Грузди хорошо промывают, нарезают произвольными кусочками. Грибы смешивают с поджаркой, картофелем, чесноком, подсаливают, наливают отвар и тушат до готовности картофеля. При подаче грибы перчат, посыпают гренками и мелко нарубленным укропом.

 

Loading