Колбаса из гороха – вегетарианскаяий продукт, вкусный и простой в приготовлении. Православные готовят такую колбасу в периоды постов. Гороховая колбаса позволяет получить необходимые организму вещества, ведь в горохе в большом количестве содержится растительный белок. Простой цвет колбасы легко «исправить» несколькими каплями свекольного сока, а обогатить вкус помогут приправы: мускатный орех, паприка, чеснок , кориандр, тархун, перец чили и лавровый лист.
Ингредиенты
Горох – 260 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Свекольный сок – 4 ст.л.
Специи – по вкусу
Способ приготовления
Горох переберите, вымойте и залейте теплой водой на 3 часа. Спустя указанное время горох впитает воду, увеличит свой объем. Оставшуюся воду слейте, а разбухший горох залейте 500 мл. кипящей воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, варите минут 15-20. Гороховая масса должна стать густой и плотной, чтобы потом держать форму.
Снова слейте лишнюю воду, а горох измельчите, добавив масло, специи и соль. Желательно также добавить свекольный сок для придания колбасе привлекательного вида. Гороховую массу со специями тщательно вымесите (современный вариант- блендером) и набейте в цилиндрическую форму. Затем положите в холодильник часов на 10-12. За это время гороховая масса уплотнится и ее можно будет легко извлечь из формы.
Совет: горох нельзя переваривать. Если вы превысите время варки, то колбаса получится невкусной и слишком рыхлой.
В качестве формы можно использовать пластиковые бутылочки, предварительно отрезав горлышко. После заполнения бутылок гороховой массой, закройте их пищевой пленкой и поместите в холодильник.
М.Т.