Перепечи (открытые ватрушки) – старинное блюдо, которое любят готовить в российских деревнях. Перепечи произошло от выражения «перед печкой»,т.е. перед сильным огнём…
Перепечи вновь прославились после выступления Бурановских бабушек на Евровидении в 2012 году. Бабушки угощали съёмочную группу и журналистов этим народным блюдом . Всем так понравились «рашен тартальет», что рецепт разошелся по интернету мгновенно.
Перепечи имеют диаметр от 4 до 12 см и готовятся с разными начинками: мясной, овощной, грибной или яичной. Как правило, тесто — ржаное, а подаются в горячем виде – так вкуснее.
Ингредиенты
Мука -600 гр.
Яйца для теста — 2 шт.
Сметана – 300 гр.
Соль- 1 ч.л.
Яйца для начинки – 12 шт.
Зеленый лук – 50 гр.
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Взбить яйца со сметаной, добавить соль и муку. Замесить эластичное тесто.
Яйца отварить (6 шт.) и мелко порезать. Зеленый лук нашинковать и слегка потомить на сковороде в растительном масле. Вареные яйца и лук смешать и подсолить.
Тесто разрезать на порции и раскатать в круглые лепешки. Сформировать корзинки с защипанными краями.
Корзиночки сложить на противень, застеленный пекарской бумагой и выложить в каждую яично-луковый фарш. Оставшиеся шесть яиц взбить с солью и полить перепечи. Противень поставить в прогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах 20-25 минут.
М.Т.