Тетеры — обрядовые пряники витой формы, распространенные в северных областях Руси. Тетеры пеклись в день весеннего равноденствия (22 марта), ими кликали перелетных птиц, чествовали молодоженов, и этот день повсеместно считался тетерочным. Местные верили, что такое «закликание» перелётных птиц принесет с собой весну и тепло.
Тетёры выпекали из ржаных жгутиков, которые свивали в замысловатые геометрические фигуры, стараясь придать им формы зверей и древнерусских орнаментов.
Ингредиенты
Мука ржаная – 500 гр.
Мед – 100 гр.
Вода – 200 мл
Семена льна – 60 гр.
Корица молотая – 5 гр.
Соль – 2 гр.
Масло – для смазывания пряников.
Способ приготовления
Берем 450 гр. муки, вливаем в нее воду с медом. Замешиваем эластичное тесто. Если муки или воды недостаточно, добавляем недостающие ингредиенты. В тесто добавляем корицу, льняное семя, соль и снова вымешиваем тесто (при замесе смазываем руки маслом).
Формируем жгутики-веревочки, из которых лепим узоры в виде солнечных символов. Все зависит от вашей фантазии. Если формировать тетеры на силиконовом листе для выпечки, то можно их сразу выпекать. Если силикона у вас нет, а есть пергамент, то заготовки лучше выдержать в холодильнике ночь. Утром вынуть вместе с пергаментом и выпекать. Не забудьте перед началом выпечки смазать тетеры маслом. Выпекать при 160 градусах 15 минут.
Совет: употреблять остуженными. Тетеры можно хранить длительное время.
М.Т.