Сегодня у нас солнечно и капЕльно. Петух раскричался, и я снова выбегаю на улицу без куртки — в одной футболке. Уф, кажется, всё будет хорошо! Источник: https://dzen.ru/a/YD4ZBwY7ZFaxUGwN

Последние дни в голове крутятся строчки стихотворения Валентина Берестова:

О чём поют воробушки
В последний день зимы?
– Мы выжили, мы дожили,
Мы живы, живы мы!

И вроде бы обстоятельства не поменялись, а настроение совсем другое.

 

Последние полгода было очень тревожно и грустно, и я не могу объяснить что именно послужило причиной. Мы жили в режиме выживания, продумывали дальнейшую стратегию развития своей деревенской жизни, впервые за 10 лет всерьёз заговорили о переезде.

Перебирали все варианты, даже самые смелые и безумные — например, распродать весь скот и вернуться в город. Опять начать всё с самого начала — ну да, нас там прямо заждались))). Или — второй вариант — переехать в другой населённый пункт, купить дом поближе к городу, чтобы молоко возить было проще. Или вообще убрать коров, закончить с бесконечной переработкой коровьего молока, потому что молочный рынок, увы, умирает.

Частника всё увереннее теснят крупные производители, и это не только молочники. Уровень образованности людей падает, чем и пользуются новомодные гуру, утверждающие, что надо пить не молоко, а белую водичку из овса и прочих злаков. Конечно надо, ведь производство растительного суррогата намного выгоднее! Пейте, дорогие! А то от молока, да тем более непастеризованного, у вас тут же начнётся лактозная непереносимость и прыщи, и вообще корову жалко. Это был сарказм, как понимаете, но и недалеко от текущего положения вещей.

Осенью мы снизили цены в деревне на молоко до 50р/л, хотя все наоборот, поднимали цену – стоимость кормов-то растёт. Наше молоко дешевле, чем в деревенском магазине. Покупателей за полгода не прибавилось – значит не в цене дело, что и требовалось доказать.

Ad 3
Advertisements

 

В январе-феврале вообще накрывало паникой – на что жить? Одна из наших коров, Музыка, ушла 14 февраля в заслуженный «декретный отпуск», в запуск, и теперь всю живую братию кормит Карамелька. В начале мая роли у девочек поменяются, и тогда Музыка будет давать молоко, а Карамели наступит пора отдыха.

Пока у меня образовалось больше свободного времени – вяжу, пряду пух собак и опять вяжу под заказ. Пух кроликов уже допряла, даже есть первые продажи и ниточки, и варежек из мягонького пуха. Небольшой, но тоже доход. Курочка по зёрнышку клюёт.

Дни потихоньку идут, телята и «зайчата» мои подрастают, у крольчат первая стрижка. Заодно разделили по полу – 5 девочек и 2 белоснежных мальчика, я очень довольна соотношением, обещают, что девочки пуховее. Заказала и жду прибор от комаров для кроликов – заманивает синим светом летающих злодеев и током убивает, комар падает в ёмкость и потом к курочкам в кормушку.

 

Есть мысли купить наконец-то теплицу, может быть даже в кредит? За 10 лет жизни в деревне до теплицы мы ещё не добрались, а тут изучаю сайты, конструкции, цены и толщину поликарбоната. Загорелась мечтой! Сейчас основной выбор стоит между тепличкой 3*4м, но с поликарбонатом 6мм, и 3*6м, но с тонким 4мм поликарбонатом.

Из хороших новостей: в этом уже году съездили мы в небольшой музей, входящий в состав музейного комплекса Мещёры, музей птиц. Около 150 чучел разных птиц, обитающих в наших краях, в национальном парке Мещёра. Некоторых из них мы и в огороде видели, кто-то в кормушку прилетал или над дорогой кружил, а кого-то впервые разглядели. Там и птицы, и яйца, и гнёзда — всё по 4м залам поделено. Фотографий немного сделали, но нам понравилась поездка. Правда сам музей найти было трудновато, зато цена билета всего 80р.

В общем что будет завтра – не знает никто, а поэтому будем жить! Весна же!

 

Loading