Ингредиенты на 500 г говядины:
1 луковицу в мясо,
1 ст. ложку сухарей,
2 ст. ложки сливочного масла,
50 г сушеных или 150 г свежих грибов,
3 луковицы для пересыпки биточков,
1½ стакана грибного отвара,
2 горошины горького перца,
1 лавровый лист,
2 ст. ложки томата-пюре,
1 кг картофеля,
1 ст. ложку сливочного масла для тушения картофеля.
Приготовление
Подготовленное мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, смешивают с 3 порубленными сырыми луковицами. добавляют молотого перца, соли, хорошо вымешать, делают шарики, придают им форму биточков, обваливают в сухарях и обжаривают на жире.
Половину взятой нормы слегка обжаренного лука кладут на дно сотейника, сверху — половину отваренных и обжаренных грибов, а затем — обжаренные битки, посыпают остальным луком и грибами, заливают грибным отваром и тушат 10-15 мин.
Для гарнира тушат в грибном отваре очищенный картофель, добавляя томат и жир.
Подавая на стол, биточки поливают соком, в котором они тушились.