В старые времена крестьянки весной, выскребывая по сусекам остатки муки, повторяли с надеждой: «дожить бы до сныти!» Эта съедобная зелень богата витамином С, каротином, белками, минеральными солями и прочими микроэлементами. Сныть добавляют в салаты, в фарш, варят из неё щи, делают окрошку, тушат и так далее. Собирают траву на протяжении всего сезона.

Щи из сныти

Зелёные щи из сныти в последнее время чаще стали появляться на столе как сельских, так и городских жителей. Эта трава какое-то время была незаслуженно забыта, а ведь это природный источник витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • листья сныти – большой пучок;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана и варёное яйцо – для сервировки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле нагревают до кипения мясной бульон, солят, запускают нарубленную сныть и варят 5 минут на слабом огне. Потом добавляют картофель, нарезанный кубиками. Варят ещё 5 минут. Затем на растительном масле пассеруют мелко порубленный репчатый лук и кладут его тоже в суп. Добавляют специи, кипятят ещё 10 минут. Подают щи с половинкой варёного яйца и ложкой сметаны.

Ботвинья со щавелем и снытью

В летнюю жару очень популярны холодные супы из овощей и фруктов. Названье блюда ботвинья происходит от слова ботва, а ботвой на Руси раньше называли всю огородную зелень. Очень вкусен холодный суп с добавлением щавеля и сныти. Он в меру кислый, со сладким послевкусием и ароматом свежего огурца.

Ингредиенты:

  • квас – 1, 5 л.;
  • молодая сныть – 300 г.;
  • щавель – 100 г.;
  • свежие огурцы – 3 шт. (можно взять огуречную траву бораго 100 г.);
  • зелёный лук – 100 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, сахар, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

Молодую зелень сныти и щавеля перебирают, промывают под проточной водой. Затем бланширую в маленьком количестве воды, жидкость сливают, а зелень протирают через сито. Полученную зелёную пасту разводят холодным квасом, добавляют мелко нарезанный зелёный лук и натёртые на крупной тёрке свежие огурцы или огуречную траву. Ботвинью солят, кладут сахар, рубленные зелень укропа и варёное яйцо. Перед подачей, в каждую тарелку кладут столовую ложку сметаны.

 

Котлеты из сныти

Из сныти получаются не только вкусные супы и салаты, но и котлеты. Блюдо получается малокалорийное, такие котлеты можно есть на завтрак или на ужин.

Ингредиенты:

Ad 3
Advertisements
  • сныть – 500 г.;
  • белый хлеб – 100 г.;
  • отваренный картофель – 2 средних клубня;
  • сырые яйца – 2шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

 Приготовление:

Молодые листья сныти перебирают, промывают, пропускают через мясорубку. Потом прокручивают кусок белого хлеба и отварной картофель. Получившийся фарш солят, перчат, добавляют сырые яйца, рубленную петрушку и сельдерей. Фарш хорошо вымешивают, формируют котлеты, панируют их в муке либо в сухарях и обжаривают в сливочном масле до румяной корочки. Котлеты подают горячими, а к ним на стол ставят сметану или натуральный йогурт.

Начинка из сныти для пирожков

Сныть добавляют в различные начинки – в мясные и грибные, делая пироги и пирожки сочными. Очень вкусными получаются пирожки со снытью, рисом и яйцом.

Ингредиенты:

  • сныть – 1 кг.;
  • отварной рис – 2 стакана;
  • варёные яйца – 4 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Сныть перебирают, хорошо промывают и немного припускают до размягчения. Потом зелень откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сныть нарезают произвольно, смешивают с отварным рисом, нарубленным варёным яйцом и добавляют соль с перцем. Фарш хорошо вымешивают, заворачивают в тесто и выпекают пирожки в духовке или жарят во фритюре.

 

Яйца, фаршированные снытью

Яйца отваривают вкрутую, охлаждают, затем разрезают пополам – не как лодочки, а поперёк. Для устойчивости половинок на тарелке, им срезают верхушки. Потом вынимают желток, а вместо него яйца заполняют начинкой. Её делают из сныти и отварных или жаренных грибов (в равных частях). Зелень и грибы прокручивают через мясорубку и смешивают с растёртыми яичными желтками. Солят, перчат по своему вкусу. Нафаршированные половинки яиц сверху смазывают тонким слоем размягчённого сливочного масла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading